Вторник, 28 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » «Роснефть» поставит в Китай в 2017 году рекордные 40 млн т нефти‍

«Роснефть» поставит в Китай в 2017 году рекордные 40 млн т нефти‍

Глава предприятия «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что в 2017 году его предприятие поднимет поставки нефти в Китай до 40 млн тонн. По словам Сечина стало известно, что эти поставки станут рекордными, до этого никогда такого не было.

До этого пресса озвучила новость, что китайская компания CEFC планирует приобрести 14,2% акций «Роснефти». Китайская компания сможет стать акционером после того, как купит часть акций у Glencore и у катарского фонда. Glencore продаст акции, стоимость которых будет средней стоимости за последний месяц. Кроме этого к стоимости акций будет прибавлена еще и премия в размере 16%. Заметим, что сейчас в акционеры входят государственная АО «Роснефтегаз», QHG Shares Pte. Ltd, которая представляет инвестфонд Катара и швейцарского трейдера Glencore.

3 сентября «Роснефть» заключила стратегическое соглашение о разведке и добыче нефти в Сибири с китайской компанией «Хуасинь» China Energy Company Limited (CEFC). Документ предусматривает сотрудничество в нефтепереработке, а также прямые поставки российской нефти в Китай.

Также ранее стало известно, что CEFC приобрела порядка 14,16% акций «Роснефти» у консорцума QIA и Glencore.

«Роснефть» — российская нефтегазовая компания, которая является одним из крупнейших в мире компаний – производителей нефти.

Основной покупатель нефти «Роснефти» в Китае – China National Petroleum Corporation (CNPC). Компании заключили три долгосрочных контракта. Первый был заключен в 2009 г. на поставку 15 млн т нефти в год в 2011–2030 гг. по отводу от ВСТО. Летом 2013 г. был заключен договор на поставку еще 325 млн т на 25 лет. Третий контракт был подписан также в 2013 г. Это пятилетнее соглашение на поставку 35 млн т, которое в январе 2017 г. было продлено еще на пять лет и увеличено на 56 млн т нефти. У «Роснефти» есть контрактные обязательства и уже получена предоплата, она не может отказаться от поставок, говорит Пикин. Рынок Китая быстро растет – часть нефти потребляется внутри страны, а часть перерабатывается и продается на рынки Юго-Восточной Азии, напоминает он.

Россия поставляет в Китай нефть премиальных сортов, которая по качеству выше Urals, и также хорошую по цене, поэтому интерес Китая к поставкам объясним, продолжает Пикин. Но есть вопрос с маршрутами поставок, отмечает он.

Нефть в КНР из России идет по трем основным маршрутам – трубе ВСТО и далее через порт Козьмино, отводу Сковородино – Мохэ, а также используется своповая схема поставок через Казахстан. ВСТО заполнен, «Транснефть» его расширяет, мощности порта ограничены. При этом Китай попросил Россию уменьшить в 2018 г. с 30 млн т прокачку нефти по отводу на 1,5–2 млн т с переносом объемов на порт Козьмино из-за неготовности НПЗ, сообщил вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов. С 2019 г. по отводу планируется транспортировать 30 млн т в год.

0 комментариев