Воскресенье, 9 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » «Роснефть» заплатит $400 млн за месторождения в Курдистане‍

«Роснефть» заплатит $400 млн за месторождения в Курдистане‍

Компания «Роснефть» и правительство Иракского Курдистана договорились о сотрудничестве на пяти нефтяных блоках, расположенных на территории автономного района, сообщает пресс-служба российской нефтяной компании.

Речь идет о вхождении в проект на условиях раздела продукции. Доля дочерних компаний «Роснефти» в нем составит 80%. Плата российской компании за вхождение в проект и приобретение геологической информации может составить до $400 млн. При этом $200 млн могут быть компенсированы за счет добытой на блоках нефти, говорится в сообщении.

Начало геологических разведочных работ намечено на начало 2018 года. Если они будут успешными, то промышленная эксплуатация начнется уже в 2021 году, подчеркивает пресс-служба «Роснефти». «По консервативным оценкам, суммарные извлекаемые запасы нефти на пяти блоках могут составить около 670 млн барр.», — сказано в сообщении.

Как пишет газета «Ведомости», стоимость вхождения в новые проекты может обойтись «Роснефти» $400 млн.

«Ключевые условия соглашений и базовые принципы распределения продукции аналогичны СРП в Иракском Курдистане, которые подписаны другими международными нефтегазовыми компаниями», — комментируют на сайте «Роснефти» ситуацию. 

Кому будут принадлежать оставшиеся 20% в этих нефтяных проектах, представитель «Роснефти» газете не прокомментировал.

Предположительно, в опытную эксплуатацию месторождения запустят в следующем  2018 году, промышленная разработка пяти блоков может стартовать в 2021 году.

Из-за напряженной политической обстановки в Курдистане условия, на которых «Роснефть» входит в новые активы, могут быть выгоднее, чем обычно, предполагает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «Как правило, внутренняя доходность СРП составляет около 15%. Очевидные риски, которые берет на себя «Роснефть», входя в проекты на фоне сложной политической обстановки, дают возможность просить о более выгодных условиях — 20%, например», — говорит Полищук. Кроме того, эти инвестиции позволяют «Роснефти» укрепить свои позиции в регионе. «Когда обстановка стабилизируется, «Роснефть» может извлечь из этих инвестиций еще и политические дивиденды. Для Курдистана компания может стать одним из приоритетных партнеров», — делится мнением Полищук.

Это не первый проект «Роснефти» в регионе, который частично занят иракской армией после референдума о независимости Курдистана (он состоялся в конце сентября 2017 г.). В феврале этого 2017 г. дочерняя структура «Роснефти» Rosneft Trading SA заключила с правительством Курдистана трехлетнее соглашение о покупке нефти. Предоплата по договору, по данным Bloomberg, составила $1 млрд. Собеседник «Ведомостей», близкий к одному из участников сделки, уточнял, что это общая сумма контракта, а предоплата по нему составила всего $300 млн. Представитель «Роснефти» от комментариев отказался.

Кроме того, в начале сентября «Роснефть» сообщила, что может профинансировать строительство газопровода мощностью более 30 млрд куб. м в год из Иракского Курдистана в Турцию. Соглашение с правительством Иракского Курдистана может быть подписано до конца года, уточнялось в сообщении компании.

0 комментариев