Четверг, 13 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Российская делегация впервые за 25 лет не получила приглашения на Генассамблею ПАЧЭС

Российская делегация впервые за 25 лет не получила приглашения на Генассамблею ПАЧЭС

Российская делегация впервые за 25 лет не получила приглашения на Генассамблею Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС). В этом году она должна пройти на Украине. Об этом рассказал глава российской делегации депутат Госдумы Михаил Емельянов.

Заседание Генассамблеи намечено на конец 2017 года и должно пройти в Киеве. Однако Украина не стала приглашать на него Россию, участвующую в работе организации с момента ее основания. «Случился абсолютно беспрецедентный случай, когда украинская сторона, страна-организатор, не пригласила Россию, страну-участницу, на заседание. Такого не было никогда», — сообщил Емельянов.

Депутат отметил, что, несмотря на то, что в ПАЧЭС участвуют страны, имеющие серьезные двусторонние разногласия, раньше это никогда не становилось поводом отказываться направлять приглашение. В качестве примера он привел Армению и Турцию. «Всегда приглашения направляли. Сложные отношения Албании и Сербии… Но взаимные приглашения были… Армения и Турция… Такого никогда не было, чтобы страна-организатор не направляла приглашение», — подчеркнул он.

«Мы обратили внимание сербских коллег на этот факт и попросили поддержки, чтобы защищать интересы России [в ПАЧЭС] в то время, пока мы отсутствуем», — продолжил российский парламентарий. «Потому что факт беспрецедентен. То есть, Украина плюет на любые нормы международного права — не только на нормы, на любые правила парламентского приличия», — добавил он, напомнив, что страна-организатор не может не приглашать страну-участницу.

«Но, к сожалению, господин [Андрей] Парубий, который сейчас является спикером парламента [Украины], он пришел с майдана, и майданная культура сидит очень глубоко, — констатировал Емельянов. — Этим отличаются депутаты украинского парламента».

В связи с этим он обратил внимание, что украинские делегаты «пытаются отменить те нормы регламента ПАЧЭС, которые возлагают на депутата ответственность за дисциплинарные поступки». «В регламенте ПАЧЭС есть такие нормы, вот украинцы пытаются их отменить. Что они хотят, драки в ПАЧЭС устраивать? Видимо, то, что мы видим в украинском парламенте, они хотят перенести на площадку ПАЧЭС, естественно, на это все было обращено внимание наших сербских друзей», — заверил депутат.

В этом контексте Емельянов указал на сложные отношения Армении и Азербайджана. «Но всегда приглашения направляли. Сложные отношения Албании и Сербии… Но взаимные приглашения были… Армения и Турция… Такого никогда не было, чтобы страна-организатор не направляла приглашение. Это уличная культура», — убежден парламентарий.

В результате «Россия не сможет участвовать на заседании в Киеве, поскольку приглашение не получила», резюмировал он.

0 комментариев