Вторник, 2 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Россия и Белоруссия будут стараться использовать рубль в торговле газом и нефтью

Россия и Белоруссия будут стараться использовать рубль в торговле газом и нефтью

Вице-премьер Аркадий Дворкович.

14 апреля. ejnews.ru. Россия и Белоруссия будут стремиться к переходу на взаиморасчеты по газу и нефти в рублях, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович журналистам.

«В целом по всем направлениям, с разными странами, включая тем более Республику Беларусь, мы считаем, что этот тренд правильный», – сказал он, отметив, что уже в 2017 году стороны могут достигнуть договоренности о взаиморасчетах в рублях.

«Механизмы ценообразования мы, конечно же, обсуждали, но пока окончательно не зафиксировали. Мы перечислили эти варианты в разных протоколах: это и переход на рублевые цены, различные варианты привязки, другие механизмы закупки газа. У нас рынок газа трансформируется, повышается доля независимых производителей. Постепенно увеличивается роль биржи», – добавил он.

Тем временем председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко подписали в Москве 13 апреля протокол между «Газпромом» и правительством республики о порядке формирования цен при поставке природного газа в Белоруссию. Протокол, говорится в сообщении «Газпрома», определяет порядок формирования цен в 2018-2019 годах. Согласно документу, в указанный период они будут формироваться на основании формулы цены, привязанной к цене газа в Ямало-Ненецком автономном округе. Поставки газа в 2017 году осуществляются на условиях действующего контракта.

Между тем в соответствии с протоколом, подписанным 13 апреля российской и белорусской сторонами, Россия может увеличить поставки нефти в Белоруссию свыше заявленных 24 млн тонн в год начиная с 2021 года.

«Объемы сырой нефти, поставляемой из Российской Федерации в Республику Беларусь, могут быть увеличены начиная с 2021 года по согласованию компетентных органов сторон», – говорится в документе.

На данный момент утвержденные объемы поставки российской нефти в Белоруссии с 2017 по 2024 год составляют 24 млн тонн ежегодно. В документе отмечается, что объемы нефти могут быть изменены «в зависимости от технических возможностей магистральных нефтепроводов не более чем на 2%».  

14 апреля. 12:19

0 комментариев

*

Комментарий: