Вторник, 28 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Россия и Индонезия условились активизировать контакты спецслужб в борьбе с террористической группировкой ИГ

Россия и Индонезия условились активизировать контакты спецслужб в борьбе с террористической группировкой ИГ

Россия и Индонезия условились активизировать контакты спецслужб в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с индонезийской коллегой Ретно Марсуди .

«Мы с удовлетворением подтвердили совпадение или близость наших позиций по большинству международных и региональных проблем. Прежде всего, мы, как и Индонезия, исходим из того, что любые кризисы и конфликты должны решаться на прочной основе международного права, норм и принципов Устава ООН, через политический диалог, переговоры, поиск компромиссов и консенсуса, без вмешательства извне», — отметил Лавров.

«В этом контексте у нас вызывает озабоченность ситуация, которая продолжает сохраняться на Ближнем Востоке и Севере Африки, несмотря на определенный прогресс и в деле сирийского урегулирования, и в борьбе с терроризмом. Угроза, которую представляет собой ИГИЛ (прежнее название ИГ ), никуда не делась, — сказал глава МИД РФ. — Представители этой преступной группировки распространяются по всему миру, в том числе в районы, близкие к РФ и к Индонезии».

«Условились по линии специальных служб особое внимание уделить повышению координации в наших общих усилиях по борьбе с этим злом, — подчеркнул Лавров. — Мы будем развивать эту сферу взаимодействия как по двусторонним каналам с нашими индонезийскими друзьями, так и в рамках взаимодействия между РФ и АСЕАН».

Россия будет поддерживать возможности Индонезии противостоять любым угрозам, включая угрозу терроризма, заявил Лавров.

Он сообщил, что на встрече с индонезийской коллегой были рассмотрены «вопросы, представляющие обоюдный интерес в военно-технической области». «Мы заинтересованы поддерживать индонезийские возможности противостоять любым угрозам, и говорили много сегодня о террористической угрозе, которая общая для всех нас», — подчеркнул Лавров.

Глава МИД РФ напомнил, что между Москвой и Джакартой действует совместная комиссия по военно-техническому сотрудничеству. «Заседала она в конце прошлого года в Джакарте, и, по нашим оценкам, те вопросы, которые рассматривались, активно решаются», — отметил он.

Ранее посол Индонезии в РФ Вахид Суприяди сообщил, что стороны практически согласовали контракт на поставку в республику российских истребителей Су-35.

0 комментариев