Четверг, 5 августа 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Россия не намерена присоединяться к ДЗЯО и выступает за вывод ядерного оружия США из Европы

Россия не намерена присоединяться к ДЗЯО и выступает за вывод ядерного оружия США из Европы

Россия выступает за вывод ядерного оружия США, размещенного в Европе, обратно на американскую территорию. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Последовательно выступаем за вывод американского ядерного оружия на национальную территорию, за прекращение так называемых совместных миссий НАТО, предусматривающим в нарушение договора о нераспространении привлечение неядерных членов альянса к планированию и отработке навыков применения ядерного оружия», — сказал Лавров.

По его словам, в Москве «с тревогой наблюдают за усилиями стран НАТО по замене авиасредств двойного назначения, предназначенных как для обычных, так и для ядерных задач». «Все это чревато понижением порога применения ядерного оружия», — подчеркнул Лавров.

Глава МИД РФ также заявил, что Россия не будет присоединяться к договору о запрещении ядерного оружия. По его словам, договор он назвал далеким от реальности и дестабилизирующим.

«Мы не намерены присоединяться к ДЗЯО. Его сторонники, получившие недавно Нобелевскую премию, видимо, руководствуются благой целью: запрет на оружие, — сказал министр. — Только в контексте всеобщего и полного разоружения, при условии обеспечения равной и неделимой безопасности для всех, в том числе и для обладателей ядерного оружия».

«Представленный к подписанию документ далек от этих принципов, игнорирует необходимость учитывать все факторы, влияющие сегодня на стратегическую стабильность и может оказать дестабилизирующее воздействие на режим нераспространении, — подчеркнул Лавров. — Как результат: мир может стать еще менее стабильным и предсказуемым».

0 комментариев