Четверг, 20 июля 2017 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Россия недовольна действиями Норвегии относительно американских морпехов

Россия недовольна действиями Норвегии относительно американских морпехов

wpid-65-1.jpg

Ввиду нынешнего противостояния между Россией и странами НАТО, вызванного разногласиями относительно ситуации в Сирии и на востоке Украины, не стоит удивляться тайным подковёрным играм, которые разворачивают страны блока. При этом небольших «подстав» можно ожидать с любой стороны. К примеру, так, как это случилось с Норвегией.

Как известно, Королевство Норвегия вошло в состав альянса НАТО ещё в далёком 1949-ом году. В договоре о вхождении в состав НАТО было указано, что Норвегия берёт на себя обязательство не допускать создания иностранных военных баз на её территории в мирное время. Но, как это часто бывает, то, что записано на бумаге, не всегда соответствует реальности.

Недавно было решено продлить время пребывания контингента морских пехотинцев США в составе 330 человек на территории военной базы, размещённой в полутора тысячах километров от норвежско-российской границы у города Тронхейм. Изначально пехотинцы должны были проходить в Норвегии шестимесячный курс обучения по специальной военной программе. Условия их пребывания в Королевстве указаны в двустороннем соглашении о военном сотрудничестве, учениях и подготовке.

Посольство Российской Федерации оперативно отреагировало на данную информацию. По мнению российской дипломатической структуры, этот шаг полностью идёт в расход с традиционной норвежской политикой о неразмещении зарубежных военных на территории Норвегии. Россия вправе усомниться в надёжности и предсказуемости партнёрства с Норвегией. Это, в свою очередь, может вызвать дестабилизацию ситуации в скандинавском регионе. Норвежская сторона пока не оставила комментариев к заявлению посольства России.

 

 

0 комментариев