Пятница, 5 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Россия поднялась в рейтинге Всемирного банка Doing Business‍

Россия поднялась в рейтинге Всемирного банка Doing Business‍

Россия поднялась в рейтинге Doing Business-2018, который ежегодно готовит одно из подразделений Всемирного банка, на 35-е место с 40-го. Об этом сказал в рамках совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства министр экономического развития Максим Орешкин.

«Россия здесь (в рейтинге Doing Business — прим. ТАСС) поднялась на пять позиций по сравнению с результатам прошлого года и занимает 35-е место», — сказал он.

«Если говорить о том, что я назвал бы ключевыми действиями на предстоящий год, я бы выделил четыре основных момента. Первый — это продолжение активного внедрения лучших практик по инвестиционному климату, по условиям ведения бизнеса в российских регионах, здесь важно обеспечить, чтобы в целом по территории всей страны качество инвестиционного климата и отношение к малому и среднему бизнесу улучшалось. Второй момент — мы должны поработать над созданием прорывных процедур, особенно в тех областях, где мы существенно отстаём. Прорывных процедур с точки зрения применения новых современных цифровых технологий, здесь тоже будем работать, предлагать ряд решений, которые позволят кардинально улучшить наше положение в отдельных частях рейтинга, например, все что связано с разрешением на строительство, здесь будем пытаться придумать прорывные решения, которые должны стать образцами для других стран в целом по миру», — сказал он.

По словам Орешкина, третьим направлением является переход от принципа наказания к принципу предупреждения в контрольно-надзорной деятельности. Соответствующий законопроект будет внесён в Госдуму в ближайшее время.

«И четвёртая история — глобально нам нужно постепенно смещать акцент от каких-то процедур к развитию человека, потому что ключевой фактор конкурентоспособности российской экономики и любой экономики мира в XXI веке — это конечно развитие талантов, привлечение талантов, поэтому здесь будем постепенно делать отход и смещать акценты как раз на создание среды для развития человеческих компетенций», — подвёл итог Орешкин.

«Майскими указами» 2012 года Путин поставил задачу достижения 20-й строчки в этом рейтинге к 2018 году. В 2012 году Россия находилась на 120-м месте в рейтинге Doing Business.

Он добавил, что в целом прогресс в части улучшения своей позиции в рейтинге продолжается уже шесть лет. «Третий год подряд мы опережаем все страны БРИКС, в этом году мы стали лучшей страной из ЕврАзЭС. Соседними и прямыми конкурентами для нас являются такие страны как Франция, Голландия, Швейцария, Япония. Позади нас остались Бельгия и Италия», — отметил министр.

Комментируя ухудшение позиции РФ в рейтинге по разделу «Налогообложение» — до 52-го с 45-го годом ранее, министр в том числе отметил, что подготовлен законопроект по кодификации неналоговых платежей. «Это очень важно с точки зрения предсказуемости бизнеса — не иметь сюрпризов не только по основным налоговым ставкам, но и по неналоговым платежам. Мы будем отстаивать, чтобы были утверждены принципы, как такие платежи вводятся, как изменяются, их периодичность и так далее. То есть ввести их в тот же режим, как это введено в налоговых платежах, и в целом рассматривать общую налоговую нагрузку с учетом в том числе неналоговых платежей», — сказал он.

Орешкин также подчеркнул, что конечная цель — «это, конечно же, не позиция в рейтинге, цель — это рост инвестиционной активности со стороны малых и средних предприятий, это рост по всем регионам и в целом по стране».

По его главы Минэкономразвития, в будущем году необходимо будет сконцентрироваться на четырех направлениях: продолжение активного внедрения лучших практик по условиям ведения бизнеса в российских регионах, применение новых цифровых технологий при проведении процедур, в том числе в сфере разрешений на строительство, реформа контроля и надзора (в ближайшее время, по его словам, в Госдуму будет внесен законопроект, позволяющий перейти от принципа наказания к принципу предупреждения), создание комфортной среды для развития человеческих компетенций.

0 комментариев