Суббота, 22 июля 2017 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Россия продлила ответные санкции против Запада

Россия продлила ответные санкции против Запада

wpid-pravitelstv_d_850.jpg

Правительство России продлило срок действия продовольственного эмбарго, введенного в августе 2014 года как ответную меру на антироссийские санкции, еще на 12 месяцев — до 31 декабря 2018 года. Постановление об этом  на сайте кабмина за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева.

Ответные меры затрагивают поставки продовольствия, сельхозпродукции и сырья из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, а также Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна, которые ранее ввели санкционный режим против различных секторов российской экономики и представителей политических кругов.

«Ограничения направлены на распространение специальных ответных экономических мер на отдельные государства с учетом степени их вовлеченности в санкционный режим против России».

В конце июня премьер Дмитрий Медведев говорил, что правительство выйдет с предложением президенту Владимиру Путину продлить контрсанкции до 31 декабря 2018 года. Заявление российского премьера последовало после того, как ЕС принял решение о продлении антироссийских санкций.

«К сожалению, наши европейские партнеры продолжают эту неконструктивную линию в отношении нашего государства. В очередной раз политика берет верх над экономикой и вообще по большому счету над здравым смыслом. В этой ситуации мы будем реагировать адекватно», — сказал Медведев 29 июня на заседании правительства. Он подчеркнул, что этот шаг со стороны Москвы является вынужденным.

За день до этого, 28 июня, Совет ЕС продлил на полгода секторальные санкции против России.
 правительство продлило срок уничтожения санкционных продуктов до конца 2017 года. 29 июля 2015 года президент Владимир Путин подписал указ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ». Согласно документу, с 6 августа 2015 года вся запрещенная к ввозу продукция в рамках продэмбарго подлежит изъятию и уничтожению.

Напомним, ЕС ввел ограничительные меры в отношении России в июле 2014 года после присоединения Крыма, а также из-за ситуации на Украине. Санкции включают в себя: ограничение доступа на рынок капитала ЕС для ряда российских финансовых институтов с госучастием, оборонных и энергетических компаний, эмбарго на торговлю оружием и поставки в Россию товаров двойного назначения, ограничение доступа российской стороны к некоторым технологиям в нефтегазовой сфере. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.

0 комментариев