Понедельник, 17 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Россия, США и Израиль провели серию секретных переговоров о создании зон деэскалации в Сирии

Россия, США и Израиль провели серию секретных переговоров о создании зон деэскалации в Сирии

Россия, США и Израиль за несколько дней до первой встречи Владимира Путина и Дональда Трампа и объявления о создании зон деэскалации в Сирии провели серию секретных переговоров. Израиль был недоволен итоговой версией соглашения.

Заключению соглашения о создании зон деэскалации в Сирии предшествовала серия секретных переговоров с участием представителей России, Израиля и США, пишет издание Haaretz со ссылкой на западных дипломатов и израильских чиновников. По версии издания, для Израиля они закончились провалом.

Переговоры, по словам источников, проходили в столице Иордании Аммане и в одной из европейских столиц. Всего прошло три раунда консультаций, однако Израиль остался недоволен их результатами и резко выступал против этого соглашения. Как рассказали собеседники газеты, представители Израиля требовали, чтобы в соглашении о деэскалации был предусмотрен вывод с территории Сирии войск Корпуса стражей исламской революции, бойцов «Хезболла» и лояльных Тегерану шиитских ополченцев.

«Основным предметом переговоров послужило желание Израиля сохранить соглашение о прекращении огня на долгосрочной основе и определить степень будущего влияния Ирана в Сирии по окончании гражданской войны. Американцы и русские же были сфокусированы на другом: устранении ИГ [запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство»] и скорейшей стабилизации ситуации. Израиль выразил обеспокоенность тем, что Сирия может стать ракетной базой и потенциальной угрозой для него и Иордании из-за Ирана», —сообщается в материале издания.

Источники Haaretz сообщили, что российскую делегацию на переговорах возглавлял спецпосланник президента России по Сирии Александр Лаврентьев. США представляли спецпосланник по Сирии, заместитель помощника госсекретаря Майкл Ратни и представитель президента США в коалиции против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) Бретт Макгерк От израильской стороны в переговорах участвовали сотрудники министерства иностранных дел, министерства обороны, «Моссада» и вооруженных сил.

Отмечается, что переговоры состоялись за несколько дней до 7 июля, когда после беседы президента США Дональда Трампа с Путиным на саммите стран «Большой двадцатки» в немецком Гамбурге, было  о том, что достигнуто соглашение о прекращении огня в сирийском районе Дераа и Эль-Кунейтры.

Ранее, 4 мая, страны-гаранты прекращения огня в Сирии — Россия, Турция и Иран — подписали меморандум о создании четырех зон безопасности в Сирии. Они будут действовать в провинции Идлиб, на территориях Латакии, Алеппо и Хама; на севере провинции Хомс; в Восточной Гуте; на юге Сирии — провинциях Дераа и Кунейтра. Там будет запрещено применение оружия. Также туда доставят гуманитарную помощь.

0 комментариев