Воскресенье, 7 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Россияне стали активнее использовать лимиты по кредиткам‍

Россияне стали активнее использовать лимиты по кредиткам‍

Доля кредиток, владельцы которых не пользуются лимитами, в августе 2017 года достигла минимума двух лет — 27,1%. Как сообщают «Известия» со ссылкой на исследование Национального бюро кредитных историй, если в начале 2016 года кредитными лимитами не пользовался каждый третий владелец, то к августу этого года — каждый четвёртый.

Как отмечается, сокращение доли кредитных карт, держатели которых не пользуются лимитами, связано с изменением кредитной политики банков, а также увеличением лимитов и снижением ставок. Эксперты уверены, что к следующему году доля кредитных карт, обладатели которых не пользуются лимитами, сократится до 23%.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) оценило долю карт, обладатели которых не пользуются лимитами, по базе в 40 млн заемщиков с начала 2016 года. В январе прошлого года показатель составлял более трети — 33,3%. В августе прошлого года — 31,6%, в январе 2017 года — 32,3%. В августе этого года доля кредитных карт, держатели которых не пользуются лимитами по ним, составила уже 27,1%. Это рекордно низкий показатель за последние два года.

На сокращение доли кредиток, держатели которых не пользуются лимитами, повлияло смягчение кредитной политики банков и увеличение лимитов по кредитным картам. Если в прошлом году средний лимит по кредиткам, по данным НБКИ, составлял 48,1 тыс. рублей, то в этом году — уже 55,3 тыс. Это на 43,2% выше средней зарплаты по стране (38,6 тыс. рублей на июнь 2017 года, по данным Росстата). Ставки по кредитным картам в первом полугодии этого года упали на 2–6 процентных пунктов, составив 13–26% годовых.

В кризис банки перестали кредитовать клиентов «с улицы», отдавая предпочтение гражданам с хорошей кредитной историей и зарплатным клиентам. Прекратилась практика, когда кредитки рассылаются по почте, держатели начинают ими пользоваться и выходят на просрочку. Таким образом, предложения оформить кредитные карты стали адресными: банкам не нужны портфели невозвратных кредитов. Соответственно, сократилось число карт, держатели которых получили их и не пользуются.

«Сокращается доля «спящих» клиентов, которые ранее получали кредитные карты по почтовым рассылкам, в качестве кросс и сплит продаж», — подтвердил директор Азиатско-Тихоокеанского банка Александр Парамонов.

«Снижение доли кредитных карт, держатели которых не пользуются кредитными лимитами по ним, и, соответственно, рост доли карт, лимиты по которым, наоборот, активно используются, объясняется целым рядом причин. Прежде всего, на наш взгляд, это обусловлено улучшением риск-менеджмента со стороны кредиторов, а также более активным использованием кредитных историй в банковском маркетинге. Это позволяет банкам лучше понимать своих клиентов и выдавать кредитные карты тем, кто испытывает в них реальную потребность», — приводятся в сообщении слова гениректора НБКИ Александра Викулина.

По его словам, необходимо также учитывать и возросшую активность самих граждан, реализующих отложенный потребительский спрос, накопившийся за пару предыдущих лет. На ситуацию влияет и динамика реальных доходов граждан. Викулин отметил, что в настоящее время многие домохозяйства испытывают определенные финансовые трудности, и кредитные карты позволяют гражданам «покрывать» так называемые «кассовые разрывы».

0 комментариев