Четверг, 21 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » «Ростех» начал массовое тестирование своего электронного учебника

«Ростех» начал массовое тестирование своего электронного учебника

Подконтрольный госкорпорации «Ростех» Национальный центр электронного образования (НЦЭО) запустил пилотный проект по оснащению школ Свердловской области двухэкранными планшетами российской разработки. Об этом РБК рассказал гендиректор НЦЭО Константин Козлов.

Проект стартовал 1 сентября в четырех муниципалитетах области, включая Екатеринбург и Нижний Тагил. По словам Козлова, он станет самым масштабным среди программ по электронному образованию в России и охватит 350 классов-участников (более 10 тыс. школьников) и свыше 700 учителей. В рамках программы НЦЭО планирует раздать 8 тыс. планшетов, которые должны потенциально заменить все учебные пособия школьников, в том числе тетради и книги.

«Устройство выполнено в виде книги: один экран обычный, другой — на электронных чернилах, — говорит Козлов. — То есть соблюдены все нормы СанПиН (Санитарные правила и нормы), дисплей с электронными чернилами не вредит зрению учеников. Тогда как на другом, цветном экране школьники могут просматривать различные презентации, проигрывать ролики и прочие медиафайлы». Оба экрана сенсорные, то есть на них можно писать.

Планшет работает на операционной системе Android, размер каждого экрана — 10 дюймов, вес — 1,5 кг. Со временем вес устройства будет уменьшен, заверил Козлов.

По его словам, планшет разработала группа изобретателей, которые начали свою работу в 2011 году в рамках задания Российской академии наук по исследованию возможностей электронного образования в России. Сейчас интеллектуальные права на него принадлежат НЦЭО. Названия у планшета пока нет.

Сборка планшета осуществлялась на китайском заводе Foxconn — крупнейшем в мире контрактном производителе электроники (в частности, на нем собирают iPhone, iPad, Amazon Kindle, устройства Nintendo и Xbox). Но в НЦЭО подчеркивают, что школьные планшеты — российская разработка и серийный выпуск будет осуществляться на производственных мощностях «Ростеха».

Стоимость устройства сейчас оценивается более чем в 30 тыс. руб. В будущем она будет составлять менее 20 тыс. руб., обещает разработчик. «С учетом сведений, полученных в процессе апробации, прототип будет модернизирован НЦЭО и выведен на рынок», — добавил глава центра.

Госкорпорация «Ростех» отвечает за техническую реализацию проекта, в то время как образовательный контент остается прерогативой Минобрнауки России и специализированных издательств. В рамках пилотного проекта образовательный контент представлен изданиями из федерального перечня учебников.

«На данном этапе внедрение персональных электронных устройств в образовательный процесс позволит, в частности, уменьшить затраты государства и родителей на учебные материалы и дополнительный контент. Это часть большой картины: в будущем широкомасштабное использование образовательных гаджетов позволит с самого раннего возраста выявлять таланты и способности детей и адаптировать учебные процессы соответственно их возможностям и успеваемости», — объяснил генеральный директор НЦЭО Константин Козлов.

В течение года НЦЭО в сотрудничестве с Южно-Уральским государственным гуманитарно-педагогическим университетом будет проводить мониторинг исполнения программы по ряду показателей, в частности по успеваемости школьников-участников. Для сравнения будет осуществляться мониторинг ряда классов, не участвующих в программе.

Текущая готовность инфраструктуры региона и школ к массовому внедрению электронного образования и оценка стоимости построения дополнительных элементов инфраструктуры будут внесены НЦЭО в сводную финансовую модель. В дальнейшем это позволит определить стоимость программы развития электронного образования в России.

0 комментариев