Среда, 3 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Росздравнадзор исключил дефицит медикаментов из-за введения маркировки‍

Росздравнадзор исключил дефицит медикаментов из-за введения маркировки‍

Медицинские препараты низкого ценового сегмента не станут дефицитными из-за введения маркировки, а в будущем система и вовсе облегчит доступ на рынок, считает глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) Михаил Мурашко.

«Дефицит лекарств, рассматриваемый на сегодняшний день, это, на мой взгляд, скорее больше пугалка такая, потому что одновременное введение фактически у основных производителей маркировки — это касается и Китайской Народной Республики, это касается и европейского рынка, США, Бразилии, Аргентины и ряда других стран», — уточнил Мурашко.

После введения с 1 января 2019 года обязательной маркировки лекарственных препаратов их дефицита не ожидается. Об этом сегодня в Госдуме заявил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко.

По словам Мурашко, систему маркировки лекарств сегодня вводят многие страны, в том числе Китай, США, Бразилия, Аргентина, ряд европейских стран. Маркировка в последующем дает производителям определенные бонусы, например, в виде ускорения доступа на рынок. Мурашко подчеркнул, что маркировка дает гарантии покупателям в качестве и безопасности лекарства.

В то же время некоторые производители дешевых лекарств уведомили Совет безопасности и Госдуму о риске роста цен и сокращения ассортимента из-за введения маркировки, так как для нанесения специальных кодов на каждую упаковку нужно закупать оборудование, а денег у них свободных нет. И попросили либо отодвинуть сроки введения маркировки, либо исключить дешевые препараты из перечня подлежащих маркировке фармпрепаратов. Однако Михаил Мурашко считает, что нельзя этого делать, так как лекарственные препараты нижнего ценового сегмента могут быть фальсифицированы так же, как и любые другие.

Он напомнил, что маркировка лекарственных препаратов на первом этапе коснется лекарств для орфанных пациентов, то есть людей с редкими недугами.

Глава надзорного ведомства отметил, что введение маркировки «в последующем несет для производителей очень большое количество бенефитов», не только в виде коммерческой выгоды, но и «в виде ускорения доступа на рынок в плане фармаконадзора, это в том числе и сокращения для ряда препаратов третьей фазы испытаний».

Ранее на заседании «круглого стола» глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, а также члены комитета Андрей Исаев и Александр Петров выразили озабоченность большим количеством обращений от производителей дешевых лекарств, которые считают, что сроки введения маркировки лекарств должны быть отодвинуты на более позднее время, иначе есть риск ухода с рынка препаратов самой низкой ценовой категории.

Ранее РБК сообщил, что несколько производителей дешевых лекарств уведомили Совет безопасности и Госдуму о риске роста цен и сокращения ассортимента из-за введения маркировки с 1 января 2019 года, так как не могут позволить себе кредиты на новое оборудование.

По данным издания, под обращением подписались «Марбиофарм», «Уралбиофарм», «Органика», «МОСФАРМ», «Авексима Сибирь», «Компания Деко», «ОЗОН», «Татхимфармпрепараты», «Ирбитский химико-фармацевтический завод» и «Кировская фармацевтическая фабрика».

0 комментариев