Суббота, 15 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Рустэм Хамитов встретился с королем Саудовской Аравии‍

Рустэм Хамитов встретился с королем Саудовской Аравии‍

Глава Башкирии Рустэм Хамитов накануне в Москве встретился с Королем Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азиза Аль Сауда и пригласил его посетить республику. Стороны обсудили вопросы укрепления двусторонних отношений, развития торгово-экономического и культурного сотрудничества, а также перспективы укрепления межрегиональных связей, передает пресс-служба руководителя Башкирии.

В свою очередь Король Сальман подчеркнул, что считает Россию ключевой страной для сотрудничества и в рамках своего государственного визита придает большое значение встрече с руководством мусульманских республик.

- Король предложил нашей республике активнее участвовать в работе Межправительственной комиссии Российской Федерации и Саудовской Аравии. В конце октября этого года состоится бизнес-конференция в рамках Российско-Арабского Делового Совета, а в ноябре – заседание Межправительственной комиссии, на которую меня пригласил её сопредседатель со стороны Российской Федерации, министр энергетики России Александр Валентинович Новак. Мы будем формировать делегацию и направлять наших бизнесменов на эти мероприятия. Надеюсь, что там мы сможем договориться о конкретных проектах и их реализации,- прокомментировал Рустэм Хамитов встречу журналистам.

Королю очень импонирует позиция Президента Российской Федерации Владимира Путина, который принимает непосредственное участие в жизни мусульман, поздравляет их с религиозными праздниками. Поскольку Саудовская Аравия является родиной ислама, Королевство стремится обеспечить мусульманам необходимые условия для совершения хаджа и умры. В этом году квота на хадж для россиян была увеличена более чем на четверть – до 23,5 тысячи человек.

Король подчеркнул, что рад успехам Башкортостана во всех сферах. Саудовская Аравия готова развивать отношения с Российской Федерацией, в том числе на региональном уровне, в рамках работы Российско-Саудовской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, можно сказать, что сегодня произошла действительно историческая встреча. Какие темы обсуждались, о чём говорили?

Р. ХАМИТОВ: Встреча с Королём Саудовской Аравии, хранителем двух святынь мусульманского мира была для нашей республики, безусловно, важной. Важной в том смысле, что мы общались на темы, связанные с сохранением мира, поддержанием спокойствия в обществе. Король формулировал свои философские взгляды на религию, ислам, который охарактеризовал как религию мира, добра.

Одновременно общались на тему экономического взаимодействия, сотрудничества. Во встрече со стороны Саудовской Аравии приняли участие шесть министров, в том числе иностранных дел, промышленности, информационных технологий, сельского хозяйства, транспорта.

Король посоветовал письменно обратиться на его имя с конкретными предложениями в части экономического сотрудничества. Такие тексты мы в ближайшее время подготовим и направим в адрес Короля.

Далее. Король предложил нашей республике активнее участвовать в работе Межправительственной комиссии Российской Федерации и Саудовской Аравии. В конце октября этого года состоится бизнес-конференция в рамках Российско-Арабского Делового Совета, а в ноябре – заседание Межправительственной комиссии, на которую меня пригласил её сопредседатель со стороны Российской Федерации, министр энергетики России Александр Валентинович Новак.

0 комментариев