Понедельник, 26 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Рухнули акции крупнейших добытчиков сланцевой нефти в США‍

Рухнули акции крупнейших добытчиков сланцевой нефти в США‍

Акции крупнейших нефтесервисных компаний США Schlumberger и Baker Hughes рухнули на торгах в пятницу после того, как они предупредили инвесторов о том, что в ближайшие кварталы произойдет замедление ввода новых буровых, сообщает Financial Times.

Как отмечает издание, увеличение добычи сланцевой нефти стало главным источником роста для двух компаний.

Падение было вполне ожидаемым, учитывая, что ранее стало известно о том, что темпы роста ввода новых буровых существенно замедляются, а потому и ожидать увеличения добычи сланцевой нефти в Штатах не приходится. Это крайне важный сигнал для тех, кто экспортирует «черное золото» на мировой рынок: он означает, что сланцевая нефть, которая в силу своей относительной дешевизны, снижала цены на углеводороды на мировом рынке, перестанет влиять на ценообразование.

Эксперты утверждают, что наметившийся передел цен на рынке связан с тем, что ведущие американские компании озабочены тем, как бы снизить свои издержки и повысить прибыль при добыче сланцевой нефти, работать себе в убыток мало кому интересно. Все свои надежды Schlumberger и Baker Hughes связывают с тем, что уже в ближайший год ситуация изменится, цены на «черное золото» пойдут в рост, и тогда дешевая сланцевая нефть снова окажется востребованной.

Несмотря на то, что Schlumberger в отчетности за 3 квартал продемонстрировала увеличение прибыли, инвесторы отреагировали на прогноз компании, где говорится, что роста добычи сланцевой нефти в среднесрочной перспективе ждать не стоит. Акции Schlumberger упали на 4,8%.

В разговоре с аналитиками исполнительный директор Schlumberger Паал Кибсгаард сказал, что инвестиции в североамериканскую сланцевую нефть демонстрируют признаки умеренного роста, поскольку компании больше не намерены увеличивать добычу, а сосредоточатся на снижении издержек и повышении прибыли.

Количество нефтяных установок сократилось на 7 — до 736, а газовых — на 8, до 177.

В Канаде за неделю число буровых установок снизилось на 10 единиц — до 202. Число нефтяных установок сократилось на 5 единиц — до 107, число газовых установок также уменьшилось на 5 единиц — до 21.

0 комментариев