Вторник, 25 апреля 2017 года
ГЛАВНОЕ » Топливо, нефть и газ » С 28 апреля в системе ОСАГО ремонт получит приоритет перед денежной компенсацией

С 28 апреля в системе ОСАГО ремонт получит приоритет перед денежной компенсацией

3c944338247d5a1ada8e25ddf57966eb

28 апреля вступят в силу нормы закона, предусматривающие приоритет ремонта над денежной компенсацией, что осложнит действия мошенников на рынке ОСАГО. Изменения направлены на борьбу с мошенничеством «автоюристов» и «автоподставщиков».

Эта и другие меры обсуждались на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов со всей России в Нижнем Новгороде. Правительство региона на мероприятии представлял Первый зампред Александр Стрелюхин. В своем докладе он отметил: «По итогам прошлого года Саратовская область вошла в перечень так называемых «токсичных» регионов и заняла 17 место в рейтинге 20 самых проблемных с точки зрения мошенничества и убыточности на рынке ОСАГО. Однако ситуация была стабилизирована в короткие сроки. Этого удалось добиться только благодаря четкому и системному взаимодействию региональной власти, отделения Центрального банка России, Прокуратуры, УВД, органов судебной власти. При этом отмечу, что страховым компаниям также следовало бы занять более активную позицию при защите своих интересов, особенно при рассмотрении дел в судах, куда их представители чаще всего даже не являются».

Напомним, в октябре 2016 года обращения граждан по вопросам нарушения их прав страховыми компаниями при оказании услуг ОСАГО приобрели лавинообразный характер. В первую очередь, это ограничение продажи полисов, огромные очереди, навязывание дополнительных услуг.
С другой стороны, установилась четкая тенденция к росту убытков страховых компаний, связанных с кратным ростом судебных выплат. Расширилась сфера мошеннической деятельности «автоюристов», «автоподставщиков» и лиц, незаконно реализующих «поддельные полисы».

«Нам удалось добиться увеличения графика работы офисов страховых компаний и расширения штатной численности персонала, оказывающих услуги ОСАГО, что позволило снять напряженность. Параллельно был решен вопрос включения области в систему «Единый агент РСА» — заметил Стрелюхин. Было организовано 66 точек продаж полисов ОСАГО 19-ти страховых компаний, что повысило их доступность для населения. В решении проблемы мошенничества большую работу провели и продолжают проводить правоохранительные органы, в частности, ГИБДД и прокуратура.

Дополнительный импульс улучшению ситуации дало введение системы обязательной продажи электронных полисов ОСАГО. По информации РСА, в 1 квартале 2017 года в Саратовской области продано в 1,8 раза больше электронных полисов ОСАГО, чем за весь период 2016 года. Это 8-е место в РФ. Свой вклад должно внести и натуральное возмещение ущерба.

0 комментариев

*

Комментарий: