Четверг, 25 мая 2017 года
ГЛАВНОЕ » В мире » С середины февраля Visa разрешила банкам – владельцам брать комиссию с клиента за снятие наличных в банкоматах

С середины февраля Visa разрешила банкам – владельцам брать комиссию с клиента за снятие наличных в банкоматах

С середины февраля Visa разрешила банкам – владельцам банкоматов брать комиссию с клиента за снятие наличных в банкоматах. До этого правила платежных систем это запрещали.

Комиссионный сбор в таком случае будет поступать тому банку, который выпустил пластиковую карту, и уже он будет рассчитываться с владельцем банкомата.

Mastercard поддержал новую тарифную политику Visa. По мнению банкиров, такое нововведение позволит клиентам всегда знать свой тариф, каким бы банкоматом он ни пользовался.

Межбанковскую комиссию устанавливают платежные системы: у Mastercard это 0,45% от суммы транзакции, у Visa – 0,45% + 3 руб., у «Мира» – 0,45%.

Представители последней, в отличие от Mastercard не поддержали Visa. Таким образом «Мир» не будет менять свои правила, которые запрещают владельцам банкоматов брать дополнительную комиссию с держателей карт.

Гендиректор Visa в России Екатерина Петелина передала, что система периодически пересматривает тарифную политику для соответствия изменениям рынка. Новые правила позволяют сохранить межбанковскую комиссию 0,45 процента плюс три рубля либо снизить ее до 0,25 процента, добавив комиссию с клиента.

MasterСard поддерживает эти изменения и может изменить свои тарифы в ближайшие месяцы, говорят два осведомленных банкира.

Снятие наличных остается для россиян главным способом использования карт. В 2016 году они сняли в банкоматах 25,9 триллиона рублей. При этом, по  ЦБ, 80 процентов от общего числа безналичных транзакций приходится на оплату товаров и услуг с помощью карт.

0 комментариев