Суббота, 27 февраля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » СБУ провела обыск в редакции украинского издания «Страна.ua»‍

СБУ провела обыск в редакции украинского издания «Страна.ua»‍

Адвокат главного редактора украинского интернет-издания «Страна.ua» Елена Лукаш написала претензию в Службу безопасности Украины (СБУ) из-за обыска, который правоохранители провели в среду в офисе издания, сообщили в редакции.

В среду сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски в офисе «Страны.ua» и квартирах ряда журналистов в рамках дела о разглашении гостайны. В редакции заявили, что правоохранители изымают в офисе компьютеры, а у журналистов — телефоны и планшеты.

«Адвокат «Страны» Елена Лукаш написала претензию СБУ на обыск, проведенный сегодня в офисе нашего издания. Главная претензия к правоохранителям — отсутствие прав на обыск в данном помещении. Ведь по адресу, куда сегодня явились сбушники, находится иное юридическое лицо — ООО «Маджери», которое вообще не указано в решении суда», — говорится в сообщении, опубликованном в издании.

 

Лукаш также сообщила, что обыск закончился, правоохранители «ничего не нашли». «До обращения в Печерский суд и за 20 дней после получения его определения выяснить, кто именно арендует помещение, и правильно оформить документы… оказалось СБУ не под силу», — написала Лукаш на своей странице в .

Она отметила, что обыск полностью санкционирован Печерским районным судом Киева, а сотрудники спецслужб искали материалы, которые составляют государственную тайну, сообщает телеканал «». В этой связи изымались компьютерная техника, планшеты и телефоны. По последним данным, обыски завершились, сотрудники СБУ не нашли доказательств по делу о разглашении государственной тайны. Об этом сообщила адвокат главного редактора издания Игоря Гужвы Елена Лукаш, передает «». Сам главный редактор полагает, что СБУ был необходим предлог для того, чтобы помешать деятельности издания при помощи обысков, изъятия техники и запугивания.

Несмотря на очевидную надуманность повода для обыска и его незаконность — адвокат «Страны» и экс-министр юстиции Елена Лукаш утверждает, что даже судебный ордер составлен с фактическими ошибками, делающими его ничтожным — СБУ все-таки заставило редакцию поволноваться. «Никакой гостайны ни на какой флешке найдено не было. Дело возбудили «от фонаря», чтобы получить право на оперативно-розыскные действия и возможность «кошмарить» нас обысками, ставить на прослушку и т.д. Уникальная, конечно, у нас власть, которая такими убогими методами решила бороться с нашим небольшим, но очень крутым сайтом. Для нас каждый обыск — как знак отличия. Значит, все правильно делаем. Будем продолжать работать», — описал в своем Facebook ситуацию главред «Страны» Игорь Гужва.

Заметим, что «Страну» и «Вести» нельзя в полной мере назвать «оппозиционными», а тем более «пророссийскими» изданиями. Они соблюдают принятые в украинских СМИ правила игры, называя ополченцев Донбасса «сепаратистами», не оспаривают мифическую «российскую агрессию», и дают слово представителям власти. Вместе с тем, журналисты рассказывают о неприглядной подноготной украинской политики, не делая исключения для президента, и не призывают, в отличие от многих своих коллег, к продолжению войны на Донбассе до последнего украинца или депортации русских из Украины. По мировым журналистским стандартам, оба эти издания — «независимые». Единственная проблема, что в современной Украине таким СМИ нет места, а их несомненная популярность только отягощает провинность перед «революцией достоинства». И пока Евросоюз занят внутренними проблемами и демонстрирует явную усталость от происходящих в Киеве событий, у Порошенко и компании есть время для планомерного уничтожения последних независимых СМИ и установления полноценной диктатуры. О каковой угрозе сегодня на Украине пишут и говорят не только «Страна» и «Вести».

0 комментариев