Суббота, 12 июня 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Счетная палата выявила нехватку 43,1 миллиарда рублей для выполнения майских указов Владимира Путина

Счетная палата выявила нехватку 43,1 миллиарда рублей для выполнения майских указов Владимира Путина

Счетная палата проанализировала проект бюджета Фонда обязательного медицинского страхования на 2018-2020 годы и заключила, что фонд ОМС не сможет повысить зарплату врачам, как того требуют «майские» указы президента. Недостаток составит 43,1 миллиарда рублей, говорится в заключении аудиторов.

Счетная палата пришла к выводу о том, что при разработке проекта бюджета ФОМС применил единый коэффициент расчета оплаты труда медработников, без учета их категорий.

В структуре расходов Фонда ОМС на выплату зарплат медработникам приходится 71 процент, а общий бюджет фонда в 2018 году составит 1,89 триллиона рублей. В заключении Счетной палаты говорится, что аудиторам «не ясен порядок направления дополнительно выделенных средств на увеличение заработной платы, так как доля зарплаты в структуре тарифов нормативно не установлена».

При расчете зарплаты всех категорий медработников ФОМС применил единый коэффициент, отражающий долю средств обязательного медицинского страхования (ОМС) в структуре зарплаты врачей, отметили аудиторы. При этом доля средств ОМС в зарплате среднего и младшего медперсонала выше, чем у врачей.

Доля зарплаты при расчете субвенций в расходах ФОМС в 2018 году определена в 71 процент. «При этом не ясен порядок направления дополнительно выделенных средств на увеличение заработной платы, так как доля зарплаты в структуре тарифов нормативно не установлена», — указывается в материалах Счетной палаты.

Минфин России прогнозирует, что зарплаты бюджетников в 2018 году увеличатся на 4,1 процента в связи с выполнением майских указов президента Владимира Путина.

В июне Путин заявил, что зарплаты работников бюджетной сферы, не попавших в майские указы, также будут проиндексированы.

0 комментариев