Воскресенье, 9 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Сделка ОПЕК+ пополнила бюджеты РФ и Саудовской Аравии на $40 млрд‍

Сделка ОПЕК+ пополнила бюджеты РФ и Саудовской Аравии на $40 млрд‍

Сделка Организации стран — экспортеров нефти о сокращении объема добычи черного золота, в которой участвовала Россия (формат «ОПЕК +»), принесла дополнительные доходы в российский бюджет в размере $40 млрд, сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев в интервью телеканалу «Россия 24».

Комментируя итоги визита в Москву короля Саудовской Аравии Сальмана Бен Абдель Азиз Аль Сауда, Дмитриевотметил, что от этого соглашения, заключенного в декабре 2016 года, выиграли и другие экспортеры, в частности Саудовская Аравия.

«Безусловно, кооперация по стабилизации цен продолжается, она принесла свои плоды. Благодаря этому цены на нефть сейчас выше 55 долларов за баррель. Мы считаем, что если бы этой сделки не было, цены были бы ниже 35 долларов за баррель. Эта сделка принесла и российскому, и саудовскому бюджетам около 40 миллиардов долларов дополнительных доходов»,— заявил глава РФПИ.

Дмитриев также отметил, что большая российская бизнес-делегация посетит Саудовскую Аравию 3 ноября. »Буквально 3 ноября будет визит большого количества промышленных предприятий России, [глава Минпромторга Денис] Мантуров организовал большую группу, которая поедет в Саудовскую Аравию изучать, где российская промышленность могла бы быть полезна, где есть возможности, исходя из той трансформации, которую наследный принц Мухаммед бен Сальман делает в своей стране, фокусируясь на локализации большого количества производств», — сказал он.

Как сообщалось, 2 ноября в Эр-Рияде состоится межправительственная комиссия, председателем которой с российской стороны является российский министр энергетики Александр Новак. В эти дни в Москве проходит визит саудовского короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда, в рамках которого был подписан ряд двусторонних соглашений, в том числе о создании двух инвестфондов по $1 млрд каждый для инвестиций в энергетику и технологии.

«Буквально 3 ноября будет визит большого количества промышленных предприятий России. (Глава Минпромторга РФ — ред.) Денис Валентинович Мантуров организовал большую группу, которая поедет в Саудовскую Аравию, соответственно, изучать, где российская промышленность могла бы быть полезной, где есть возможности», — сказал Дмитриев.

Он сказал, что в рамках программы Saudi Vision 2030 у российских компаний появились возможности локализации производства в Саудовской Аравии. «Там дешевая энергетика, большие рынки, и для многих наших индустриальных предприятий это интересно», — добавил он.

0 комментариев