Среда, 3 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Сенат США утвердил кандидатуру Кристофера Рея на пост главы ФБР

Сенат США утвердил кандидатуру Кристофера Рея на пост главы ФБР

Сенат США во вторник подавляющим большинством голосов  кандидатуру 50-летнего Кристофера Рэя на пост директора ФБР. За Рэя, которого рекомендовал на эту должность 7 июня Дональд Трамп, проголосовали 95 сенаторов, против высказались пятеро — все демократы.

Таким образом, Рэй вступит в должность, которая осталась вакантной после президентом США Дональдом Трампом Джеймса Коми в начале мая этого года, напоминает The Washington Post. Эта отставка сразу же привела к обвинениям в адрес Белого дома в том, что новая администрация пытается помешать расследованию Бюро по факту якобы имевшего место  на президентских выборах 2016 года. Это кадровое решение в конечном итоге привело к назначению специального адвоката по России Роберта Мюллера, который находился в должности директора американской контрразведки 12 лет, больше чем кто-либо в новейшей американской истории.

Позднее Коми на слушаниях в сенате , что Трамп попросил его дать присягу на верность и прекратить расследование на предмет предполагаемых контактов своего бывшего советника по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна с российскими официальными лицами.

Как пишет газета New York Times, Рей — «известная фигура в Вашингтоне». Он занимал должность заместителя генерального прокурора США при президенте Джордже У. Буше. Кроме того, Рей играл ключевую роль после теракта 11 сентября 2001 года, обеспечивая надзор над операциями минюста, когда страна адаптировалась к новой реальности. Он работал бок о бок с Коми и Робертом Мюллером III, занимавшим тогда пост главы ФБР, а ныне являющимся специальным советником по делу о якобы вмешательстве России в выборы США.

В частности, как пишет Observer, вместе с Коми и Мюллером Рей приложил все усилия, чтобы не допустить слежки за американцами без судебного ордера, на которой настаивала администрация Буша. В 2004 году госдеп признал эту меру незаконной. Будучи главой криминального отдела с 2003 по 2005 годы, Рей направил усилия на скандалы, связанные с мошенничеством.

До того, как он стал помощником заместителя генерального прокурора США в 2001 году, Рей занимал пост федерального прокурора в Атланте, штат Джорджия. В 1989 году он закончил Йельский университет и в 1992 году получил юридическую степень в Йельской юридической школе. В университетском общежитии он встретил свою будущую жену. По словам друга Рея, в старшей школе и колледже Рей был членом команды по гребле.

Обозреватель издания The USA Today Кеннет Макаллион отмечает, что, хотя сам Рей не участвовал в делах, связанных с российскими бизнес-гигантами, он может попасть в ситуацию «конфликта интересов», если будет вести какие-то дела, связанные с российским вмешательством в избирательную кампанию в США. «Если Рей не откажется от участия в расследованиях относительно связей России и Трампа или хотя бы не обозначит потенциальный конфликт интересов — это может посеять серьезные сомнения в преданности ФБР самой идее расследования», — пишет Макаллион.

Должность главы ФБР — один из главных силовых постов в США. ФБР занимается резонансными расследованиями, и, хотя служба подчиняется минюсту, ее директор сохраняет независимость от администрации США.

Самому Рею на новом месте придется достаточно тяжело, поскольку увольнение предыдущего главы службы Джеймса Коми сопровождалось громким скандалом: Коми рассказал на слушаниях, что президент США пытался давить на него и требовал от него «лояльности».

Представ на слушаниях перед сенатом, Коми признался, что делал записи после встреч с Трампом, передавая их доверенному лицу, который сделал их достоянием прессы.

Трамп, в свою очередь, обвинил Коми в том, что он виноват в утечках информации. Сам Коми в прощальном письме к своими подчиненным сказал, что во «времена турбулентности» американцы должны видеть в ФБР «компетентность, честность и независимость», и пожелал сотрудникам сохранять эти качества.

Правда, репутация Коми оказалась подорванной после того, как он отказался расследовать ситуацию, связанную с письмами Хиллари Клинтон. Будучи главой Госдепа, она использовала частную электронную почту для решения рабочих вопросов, что было служебным нарушением.

 

0 комментариев