Вторник, 27 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Сеул намерен отложить снятие с вооружения российских танков Т-80У

Сеул намерен отложить снятие с вооружения российских танков Т-80У

Сеул может поменять планы касательно снятия с вооружения российских танков Т-80У, сообщают южнокорейские СМИ со ссылкой на заявление парламентария Ли Чон Голя.

Южная Корея может отложить планы по снятию с вооружения российских танков Т-80У, несмотря на недостаток запчастей.

Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на южнокорейские СМИ.

Сеул планировал постепенно отказаться от использования российских танков в период с 2018 по 2022 год.

Однако, по словам депутата парламента Ли Чон Голя, этот план может быть отложен на неопределенное время из-за отсутствия на данный момент доступной для Сеула альтернативы.

«Необходимо в срочном порядке подготовить план, который определит, нужна ли покупка запчастей к военным комплексам на условиях военного соглашения с Россией или должна быть поддержана позиция по скорейшей замене вооружения», — заявил парламентарий.

Ли Чон Голь также отмечает трудности в ремонте Т-80У корейскими специалистами. Кроме того, по словам законодателя, запас снарядов для Т-80У может оказаться недостаточным в случае чрезвычайной ситуации.

При этом он подчеркнул, что «танки Т-80У или бронемашины БМП-3 подтвердили свои выдающиеся способности в бою».

Как отметил Ли, Сухопутные войска РК в 1995 и 2002 гг. в рамках проекта «Бурый медведь», который предусматривал выплату части долга бывшего СССР РК в виде поставок военной техники и снаряжения, получили российские боевые танки Т-80 У и боевые машины пехоты БМП-3. Как отмечает депутат, несмотря на хорошие боевые характеристики машин, возникли определенные проблемы с совместимостью российских систем с корейскими, где используется американский стандарт, а также постоянно возникали задержки с получением запчастей для ремонта танков и БМП.

С учетом срока службы машин Сухопутные войска Южной Кореи планировали в период с 2018 по 2022 гг. постепенно вывести российские танки и БМП из состава своих подразделений, заменив их на корейские. Однако, как заявил депутат, в связи с отсутствием техники, которая могла бы заменить российские машины, принято решение отложить планы по замене на неопределенный срок. В первую очередь это касается танков Т-80У.

Вместе с тем, как указал депутат, по-прежнему остро стоит проблема нехватки запчастей для импортных танков и боевых машин пехоты. В случае с Т-80У корейские военные жалуются на недостаток запасных двигателей, а у БМП-3 — на малое количество коробок передач.

«Учитывая все это, ради обеспечения надлежащей обороноспособности нам необходимо срочно решать эту проблему. Надо либо найти машины на замену российским, либо договориться с Россией о поставках запчастей без задержек», — заявил депутат Ли Чжон Голь.

0 комментариев