Воскресенье, 13 июня 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Шотландия потребовала защитить экспорт виски при выходе из ЕС

Шотландия потребовала защитить экспорт виски при выходе из ЕС

Правительство Шотландии обратилось к Лондону с требованием обеспечить защиту экспорта шотландского виски на уровне законодательства после выхода королевства из состава Евросоюза. Об этом сообщило издание .

«Виски является продуктом, экспорт которого в денежном выражении приносит Шотландии £4 млрд  ($5,25 млрд) в год. Очень важно, чтобы мы сохранили надежную правовую защиту в отношении шотландского виски», — подчеркнул министр экономики Шотландии Кит Браун. Он также намерен получить ответ от правительства страны, был ли затронут этот вопрос на переговорах в ходе визита министра внешней торговли Лиама Фокса в США.

«Помимо того, что производство виски является ключевой частью шотландской культуры и самобытности, оно также обеспечивает рабочими местами около 20 000 человек,» — пояснил Браун.

По мнению министра, США намерены ослабить требования к стандартам продукта и открыть таким образом рынок для напитков, которые в данный момент не попадают под определение «виски».

Министр потребовал разъяснить, была ли обеспечена надёжная юридическая защита шотландского виски в ходе обсуждения Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства.

«Я также требую, чтобы действующие правила ЕС были гарантированы после Brexit,» — добавил Браун.

«Мы должны быть уверены, что любые будущие сделки будут работать на Шотландию и не будут угрожать средствам к существованию наших фермеров и производителей,» — подчеркнул министр.

Пресс-секретарь британского правительства заверил, что Британия намерена поддерживать отрасль, и стремиться обеспечить наилучшие условия сделки для всей страны.

Как пишут западные СМИ, в Шотландии подчеркнули недопустимость рассмотрения британскими властями сделок, угрожающих ценности и репутации шотландских продуктов. Также Браун заявил о «беспорядке», воцарившемся в кабмине Великобритании по вопросам выхода страны из Еврооюза.

Браун отметил, что шотландцы должны быть уверены, что после завершения процедуры выхода Британии из Евросоюза экспорт скотча не пострадает, и по данному вопросу будут созданы те же условия, что и прежде. Экономика Шотландии во многом зависит от продажи виски за рубеж, и только за один год бюджет страны пополняется на 5 миллиардов долларов. Также, политик отметил значимость результатов экспорта для производителей и предпринимателей, которые в свою очередь обеспечивают рабочими местами 20 тысяч шотландцев. Кит Браун считает, что не должно возникать сделок, которые могли бы навредить репутации элитного напитка.

0 комментариев