Воскресенье, 7 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Сирийский генерал обвинил США в поставке оружия террористам ИГ

Сирийский генерал обвинил США в поставке оружия террористам ИГ

Военные Сирии продемонстрировали оружие американского, а также бельгийского и французского производства, которое было захвачено правительственными войсками несколько недель назад у боевиков радикальных группировок.

По словам генерала Аль Аль-Али, в Дамаске хорошо осведомлены о схемах, по которым США поставляют в Сирию вооружение, попадающее затем в руки террористов «Исламского государства» и «Ан-Нусры» (группировки запрещены в РФ), а вовсе не умеренной оппозиции, как декларируется Пентагоном.

По данным дивизионного генерала, только с 5 июня по 15 сентября этого года США переправили в Сирию более 1400 грузовиков с содержимым военного характера. Официально грузы предназначались для курдов, нуждающихся в подкреплении в тяжелых боях против «ИГ» в районе Ракки.

Как заявлял в мае представитель Пентагона, указанное оружие было для курдов из Сирийских демократических сил, которые должны были использовать его для освобождения Ракки от боевиков ИГ.

Согласно данным сирийских военных, большая часть оружия, попадающего к сирийским радикалам таким образом, закупается американскими оборонными компаниями Chemring и Orbital ATK в рамках госпрограммы Пентагона по помощи союзникам Соединенных Штатов. По словам Аль-Али, оружие доставляют на Ближний Восток морским транспортом, в Сирию оно попадает через те участки границы, которые пока не контролируют правительственные войска.

0 комментариев