Воскресенье, 25 июня 2017 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Сирийский кризис стал одной из ключевых тем в интервью между Владимиром Путиным и журналистами французской газеты «Фигаро»

Сирийский кризис стал одной из ключевых тем в интервью между Владимиром Путиным и журналистами французской газеты «Фигаро»

wpid-43997.jpg

Перспектива урегулирования сирийского кризиса стала одной из ключевых тем интервью, которое Владимир Путин дал журналистам французской газеты «Фигаро». Беседа состоялась в ходе визита главы государства в Пятую Республику. Еще говорили о ситуации на Украине, планах НАТО, взаимоотношениях России и Запада, и, конечно, развитии российско-французских связей.

На вопросы журналистов французской «Фигаро» Владимир Путин отвечал в стенах Российского духовно-культурного центра, во время визита во Францию по приглашению президента Эммануэля Макрона. Тогда, после переговоров, на совместной пресс-конференции российский лидер отметил, что в окружении Макрона много людей со знанием русского языка. Вот и перед интервью, во время знакомства французский журналист Рено Жерар тоже заговорил по-русски.

Интервью состоялось сразу после переговоров Путина и Макрона, и, конечно, журналистов интересовало впечатление от первого личного общения. Владимир Путин отметил, что у Эммануэля Макрона — свой взгляд и на двухсторонние отношения, и на международную политику. Но вновь избранный президент Франции прагматичный, и у них есть точки для сближения позиций, одна из которых — урегулирование сирийского конфликта.

В частности, когда речь идет о зонах деэскалации. На сегодняшний день в Сирии четыре таких зоны. Они появились благодаря усилиям России, Турции, Ирана и сирийскому правительству в ходе долгих переговоров в Астане и подписанного в итоге меморандума.

Спросили Владимира Путина и о кампании в западных СМИ по обвинению российских хакеров во влиянии на выборы президента США. Развивая тему, Владимир Путин выразил сожаление, что к внутриамериканскому политическому противостоянию пытаются активно привлечь Россию.

«Говорят, что якобы российские хакеры», — процитировал он. «Говорят — кто говорит? На основании чего? Якобы российские хакеры, а, может быть, и не российские. Сам господин Трамп когда-то говорил, и говорил совершенно, на мой взгляд, правильно: «А, может быть, это из другой страны, может быть, кто-то, лежа на кровати, что-то придумал, а, может, кто-то специально вставил какую-то флешку где-то с именем российского какого-то гражданина» или еще что-то такое», — задался вопросом Путин.

«Ведь все, что угодно, в этом виртуальном мире можно наворотить, — продолжил президент РФ. — Россия этим никогда не занимается, нам это и не нужно. Нам нет никакого смысла это делать. Какой смысл? Я уже общался и с одним Президентом США, и с другим, и с третьим. Президенты приходят и уходят, а политика не меняется. Знаете, почему? Потому что очень сильна власть бюрократии. Человека избрали, он приходит с одними идеями, к нему приходят люди с кейсами, хорошо одетые и в темных, как у меня, костюмах, но только не с красным галстуком, а с черным или с темно-синим, и начинают объяснять, как нужно делать. И все сразу меняется. Это происходит от одной администрации к другой».

Путин отметил, что людям, которые проиграли выборы, никак не хочется признать, что они их действительно проиграли, что тот, кто выиграл, оказался ближе к народу, он лучше понял, чего хотят люди, простые избиратели. «Вот это признать никак не хочется. Хочется себе объяснить и другим доказать, что они здесь ни при чем, что их политика была правильная, они все делали хорошо, но кто-то со стороны их обманул и объегорил. Но это не так. Они просто проиграли и должны это признать».

По мнению президента, только тогда, когда это произойдет, будет попроще нам работать. «Но то, что это делается с помощью антироссийских инструментов, это очень плохо, это вносит диссонанс в международные дела. Пускай бы между собой спорили, ругались и доказывали, кто круче, кто лучше, кто умнее, кто надежнее и кто лучше формулирует политику для страны. Зачем сюда впутывать третьи страны? Это очень огорчает. Но и это пройдет, все проходит, и это пройдет», — сказал президент России.

Ну а накануне Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совета безопасности. Глава государства рассказал о визите во Францию и о переговорах с президентом Эммануэлем Макроном. Кроме того, обсудили внутрироссийскую социально-экономическую повестку. Во встрече участвовали глава правительства, спикеры обеих палат парламента, руководители силовых ведомств.

0 комментариев