Понедельник, 26 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Сирийской армии удалось пробиться к осажденному боевиками ИГ городу Дейр-эз-Зор

Сирийской армии удалось пробиться к осажденному боевиками ИГ городу Дейр-эз-Зор

Штурмовым отрядам правительственных войск Сирии в совместной операции с российскими военными в ходе снятия блокады Дейр-эз-Зора удалось захватить крупный укрепленный район боевиков. По нему авиация ВКС России нанесла точечные удары.

Также по боевикам был нанесен  с фрегата «Адмирал Эссен». В результате подтвердилась информация разведки, согласно которой укрепрайон удерживался террористами – выходцами из России и стран СНГ. Опорные пункты были оборудованы системой огня для ведения круговой обороны. В нее были включены огневые позиции танков, артиллерии и минометов. Все позиции были связаны сетью подземных туннелей и ходов сообщения.

В Министерстве обороны России сообщили о подтверждении фактов, свидетельствующих о том, что город удерживался боевиками-выходцами из России и стран СНГ.

«В ходе операции по освобождению города Дейр-эз-Зор сирийскими штурмовыми отрядами был захвачен крупный укрепленный район боевиков ИГИЛ, по которому накануне авиацией ВКС России и крылатыми ракетами «Калибр» с фрегата «Адмирал Эссен» были нанесены точечные удары. После освобождения района нашла подтверждение ранее полученная по разным каналам разведывательная информация, что укрепрайон удерживался террористами — выходцами из России и стран СНГ», — говорится в сообщении военного ведомства.

Более 50 «шахид-мобилей» были уничтожены сирийцами. К базе 137-ой механизированной бригады (находится на самой западной точке окраины Дейр-эз-Зора, подконтрольной правительственному гарнизону) подошла бронетехника и пехотные соединения.

В течение дня сирийская армия продолжила расширять коридор к осажденным кварталам города. Наступление сирийской армии активно поддерживала авиация российских ВКС. Также из Восточного Средиземноморья были произведены пуски ракет «Калибр» с фрегата «Адмирал Эссен» по позициям радикалов в районе Дейр-эз-Зора.

По данным информационного агентства Reuters, в осажденные кварталы вслед за армией едут десятки грузовых автомобилей с продуктами, водой и другими необходимыми вещами. Источник, близкий к движению «Хезболла», предположил, что полное снятие блокады подконтрольных правительству кварталов может произойти уже в ближайшие дни.

О важности произошедшего свидетельствует то, что с деблокадой Дейр-эз-Зора президента Сирии Башара Асада поздравил телеграммой Владимир Путин. Ранее Путин отправлял Асаду поздравительную телеграмму в декабре 2016 года, когда была завершена операция по освобождению Алеппо, крупнейшего по количеству жителей сирийского города.

Министр обороны России Сергей Шойгу в середине августа заявлял, что в настоящее время именно Дейр-эз-Зор является «ключевой точкой на карте Сирии». По мнению министра, взятие этого города приблизит окончание войны в этом ближневосточном государстве.

 Дейр-эз-Зор — крупнейший город на востоке Сирии. Его довоенное население составляло около 220 тыс. человек. После начала разработки нефти на близлежащих месторождениях в 1970-х годах город активно застраивался и расширялся. Кроме богатых месторождений «черного золота» в окрестностях, сам город является важным транспортным узлом на пути из Сирии в Ирак. Именно автотрасса, проходящая мимо Дейр-эз-Зора, была одной из важнейших автомагистралей «Исламского государства», пока оно было на пике могущества.
С первого года конфликта в Сирии (2011 год) город стал местом активных антиправительственных протестов, которые летом 2012-го переросли в вооруженные столкновения между противоборствующими силами. В течение 2013-го года отряды Сирийской свободной армии (ССА) и исламских радикалов смогли отбить у правительства большую часть города. К весне 2014-го года власть в занятых кварталах перешла к боевикам ИГ. Тогда же радикалы смогли полностью блокировать правительственные силы и сочувствующих правительству мирных жителей.

0 комментариев