Воскресенье, 24 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Происшествия » СКР сотрудничает с Турциецй по делу 15-летней россиянки, которую удерживает силой отец

СКР сотрудничает с Турциецй по делу 15-летней россиянки, которую удерживает силой отец

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил ведомству организовать сотрудничество с турецкими компетентными органами для защиты 15-летней петербургской школьницы, которая приехала в гости к отцу в Турцию и не может вернуться назад, сообщила официальный представитель СК Светалана Петренко.

По данным СМИ, отец отдал девочку в религиозную школу, она через одноклассницу передает сообщения в РФ о том, что дома у отца ее бьют и она думает о самоубийстве. СМИ также пишут, что отец планирует выдать девочку замуж в Турции и получить за нее выкуп. Школьница записала видеообращение, в котором говорит, что боится за свою жизнь. По данным Петренко, в Петербурге расследуется уголовное дело о покушении на доведение до самоубийства несовершеннолетней.

Специалисты уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге и сотрудники Посольства РФ в Турции контактируют с обеими сторонами конфликта, пытаясь решить его в досудебном формате, отмечают в аппарате петербургского омбудсмена.

По данным уполномоченного, отец девочки выразил готовность дать разрешение на выезд ребенка, в пятницу он оформит все необходимые документы. Мужчина планирует поехать вслед за дочерью, чтобы на территории России отстаивать свои родительские права.

Отмечается, что девочка осталась без родителей, когда отец, приняв ислам, переехал в Стамбул с новой семьей, а в 2016 году мать девочки умерла. Мужчина посчитал, что бабушка не способна воспитать его дочь должным образом и оставил у себя дочь, приехавшую к нему на время.

Ранее ГСУ СКР по Санкт-Петербургу возбудил в отношении мужчины уголовное дело по статье «доведение до покушения на самоубийство».

Следователи готовят запрос об оказании правовой помощи на территории Турции по вопросам возвращения девочки на родину, а также экстрадиции его отца.

0 комментариев