Пятница, 5 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Скворцова: В РФ разработаны две новые вакцины от туберкулеза‍

Скворцова: В РФ разработаны две новые вакцины от туберкулеза‍

Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что в среднем смертность от туберкулеза в России снижается на 11% в год. Об этом она сказала на первой глобальной министерской конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с туберкулезом в Москве, передает корреспондент РБК.

«В 2016 году смертность от туберкулеза в нашей стране снизилась более чем на 15%. А за истекший период 2017 года на 17%», - отметила министр.

По ее словам, снижения смертности от «инфекционного убийцы номер один в мире» удалось достичь благодаря созданию отдельных программ для каждого региона, единого реестра больных туберкулезом для мониторинга эпидемиологической ситуации и трехуровневой системы оказания медицинской помощи.

«Необходимо признать, что не все проблемы, связанные с туберкулезом, в нашей стране решены, не все регионы страны одинаково успешны», — добавила глава Минздрава.

«За последние восемь лет смертность от туберкулеза в России сократилась более чем на 66%. Заболеваемость — на 37%», — сообщил на конференции президент России Владимир Путин. По его словам, если в мире в указанный период заболеваемость снижалась в среднем на 1,5%, в России темп снижения составил 2,8%.

«Важно, чтобы каждый пациент в мире, больной туберкулезом, имел доступ к бесплатной медицинской помощи. Без этого победить туберкулез невозможно», — заявила Скворцова на первой глобальной министерской конференции ВОЗ «Ликвидировать туберкулез в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход», которая началась в четверг в Москве.

«Второй момент – если мы посмотрим, как исторически развивается наука, фтизиатрическая, противотуберкулезная, то нужно сказать, что последние 10-15 лет были связаны со стагнацией. Практически за последние 15 лет весь мир выпустил только два новых препарата от туберкулеза, в основном же пользовались ресурсом, который был накоплен в XX веке», — отметила Скворцова.

Министр отметила, что «Россия сейчас развивает инновационные направления, связанные с разработкой профилактических вакцин нового поколения, которые препятствуют переходу латентной фазы заболевания в активную фазу и сокращают сроки лечения этого заболевания, тест-системы, которые позволяют дифференцировать патогенные и непатогенные бактерии туберкулёза и также ранние стадии заболевания между собой».

0 комментариев