Воскресенье, 13 июня 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Следователи Кубы прокомментировали информацию об акустических атаках‍

Следователи Кубы прокомментировали информацию об акустических атаках‍

Кубинские следователи назвали научной фантастикой заявления США об акустических атаках, жертвами которых якобы стали 24 американских дипломата.

Они также обвинили Вашингтон в клевете и нежелании сотрудничать в выяснении подробностей инцидента. По словам следователей, США не предоставили им возможность побеседовать с якобы пострадавшими дипломатами и осмотреть здания, в которых якобы осуществлялись акустические атаки.

«Это невозможно. Мы обсуждаем какую-то научную фантастику», — приводит Reuters слова эксперта по криминальным расследованиям кубинского МВД подполковника Хосе Аласо.

Агентство отмечает, что кубинские следователи осмотрели территории, прилегающие к зданиям, где якобы производились атаки, и допросили местных жителей, а также проанализировали предоставленные Вашингтоном аудиозаписи, на которых зафиксированы звуки, которые, по мнению США, могли нанести вред сотрудникам американской дипмиссии.

«Мы не можем подтвердить, что описанные инциденты имели место, и мы не можем подтвердить, что изученные нами аудиозаписи могли нанести вред здоровью людей», — заявил еще один эксперт МВД Кубы, подполковник Роберто Эрнандес.

По данным агентства, кубинские власти привлекли к прояснению обстоятельств предполагаемых инцидентов с американскими дипломатами около 2 тыс. экспертов, в том числе криминологов, специалистов в области аудиологии и математиков. До сих пор никаких доказательств того, что госслужащие США действительно подверглись на Кубе «акустическим атакам», ими получено не было.

По словам кубинских следователей, США не позволили им ни поговорить с дипломатами, якобы подвергшимися атакам, ни обследовать помещения, в которых эти атаки якобы произошли.

Как отмечает агентство, кубинские эксперты проанализировали 14 аудиозаписей с неким шумом, который, по утверждению американской стороны, свидетельствует о том, что здоровью дипломатов был нанесен вред.

«Мы не можем подтвердить ни то, что предполагаемые инциденты действительно имели место, ни то, что проанализированные нами звуки наносят вред здоровью человека», — приводит агентство слова еще одного эксперта МВД Кубы, подполковника Роберто Эрнандеса.

По утверждению кубинских специалистов, на острове нет оборудования, которое могло быть использовано для совершения подобных атак.

Напомним, о жертвах «акустической атаки», якобы осуществленной властями Кубы, в августе 2017 года заявила официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт. По ее словам, был нанесен ущерб здоровью 16 сотрудников посольства в Гаване.

20 октября Госдеп США сообщил, что число пострадавших от «акустических атак» на Кубе возросло до 24 человек.

«Акустический скандал» привел к сокращению числа сотрудников консульства США на Кубе, прекращению выдачи виз и высылке большей части кубинских дипломатов из Вашингтона.

0 комментариев