Воскресенье, 25 июня 2017 года
ГЛАВНОЕ » Политика » СМИ: ФБР предупреждало Ми-5 о планах исполнителя теракта в Манчестере

СМИ: ФБР предупреждало Ми-5 о планах исполнителя теракта в Манчестере

wpid-1d1b489b290af2478dcdece45f7ca149.jpg

Федеральное бюро расследований США (ФБР) в январе 2017 года предупреждало британскую службу контрразведки MI5 о том, что Салман Абеди, совершивший теракт в Манчестере, связан с североафриканской террористической группировкой. Об этом сообщила газета  со ссылкой на источника в разведке.

ФБР еще в январе предупреждало британскую контрразведку о подготовке . Об этом сообщает The Daily Mail со ссылкой на источники в спецслужбах. За предполагаемым исполнителем теракта Салманом Абеди следили с прошлого года. Тогда в ФБР полагали, что участник террористической ячейки планирует убийство политика.

Британцы тоже следили за Абеди, но позже исключили его из списка экстремистов. Сейчас полиция продолжает расследование , унесшего жизни 22 человек.

Уже найдена квартира в центре Манчестера, в которой предполагаемый преступник собрал взрывное устройство. Также , сделанные за считаные минуты до взрыва.

«В начале 2017 года ФБР сообщило MI5 о том, что Абеди принадлежит к североафриканской террористической группировке, базирующейся в Манчестере, которая находится в поиске политической цели в стране», — приводит издание слова источника. Как отмечается, ФБР следила за Абеди еще с середины 2016 года. На тот момент спецслужбы полагали, что тот планирует убийство политика, однако эта версия не подтвердилась и расследование остановилось.

Ранее агентство Press Association , что Абеди был в поле зрения MI5, однако впоследствии был исключен из списка подследственных.

Теракт произошел вечером 22 мая в комплексе «Манчестер Арена» во время концерта американской певицы Арианы Гранде. Подрыв осуществил Абеди. По последним данным, погибли 22 человека, в том числе 12 детей, 66 человек остаются в больницах, из них 23 — в критическом состоянии. Несколько человек считаются пропавшими без вести. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», запрещенная в России и ряде других стран.

Исполнителем атаки называют 23-летнего , выходца с Ближнего Востока. Ранее полиция , сделанные за несколько минут до теракта.

0 комментариев