Суббота, 12 июня 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » СМИ узнали о новых льготах для проектов «Газпрома» с иностранцами‍

СМИ узнали о новых льготах для проектов «Газпрома» с иностранцами‍

Поручение премьер-министра Дмитрия Медведева проработать вопрос о снижении НДПИ для проектов «Газпрома» с участием иностранных инвесторов на этой неделе получили Минфин, Минэнерго и Минэкономики, пишет «Коммерсантъ». С такой просьбой к российским властям на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям, состоявшемся 16 октября, обратился глава BASF Курт Бок. Снижение НДПИ должно коснуться российских добывающих проектов его «дочки» Wintershall.

В России Wintershall разрабатывает первый блок ачимовских залежей Уренгойского месторождения, где у них с«Газпромом» по 50%, а также Южно-Русское месторождение, где у Wintershall — 35%, у австрийской OMV — 25%, а остальное — у «Газпрома». В 2020-2021 гг. планируется начать освоение четвертого и пятого блоков ачимовских залежей Уренгойского месторождения. В этом проекте помимо «Газпрома» и Wintershall также участвует OMV.

В Wintershall подтвердили, что Бок принимал участие в заседании совета и участвовал «в различных переговорах», но их содержание не прокомментировали. В прошлом году глава Wintershall Марио Мерен в интервью изданию заявлял, что увеличение налогов в 2016-2017 гг. для «Газпрома» сказалось и на его партнерах.

В Минфине заявили, что «поручение есть, вопрос прорабатывается», уточнив, что «исключений для иностранцев не предполагается», поскольку «у нас действует принцип равенства налогообложения». Чиновник пояснил, что «обсуждается только снижение НДПИ в части надбавки для «Газпрома», которая действует с этого года», но не до «уровня независимых экспортеров газа».

Эксперты считают эти претензии вполне справедливыми. «Исходно повышающий коэффициент для «Газпрома» был обусловлен разницей в доходности поставок газа на внутренний рынок и экспорт, но с весны 2016 года доходность поставок почти сравнялась», — говорит главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов. По его мнению, повышающий коэффициент для «Газпрома» не выглядит обоснованным и определяется «фискальными потребностями бюджета, а не экономикой поставок газа».

В Минфине подтвердили, что поручение премьера есть, вопрос прорабатывается. При этом в министерстве подчеркнули: «Исключений для иностранцев не предполагается, у нас действует принцип равенства налогообложения». По версии чиновников, «обсуждается только снижение НДПИ в части надбавки для «Газпрома», которая действует с этого года», но не до уровня независимых, «так как у указанных компаний как дочерних структур «Газпрома» есть право на экспорт газа».

Если исходить из логики Минфина, то выигрыш компаний от снижения НДПИ будет невелик. Действующая редакция Налогового кодекса уже предусматривает, что с 2018 года повышающий коэффициент для «Газпрома» по уплате НДПИ снизится до 1,4 против 2,27 сейчас, 1,79 — на начало года и 1,336 — в 2016 году. Если компании, разрабатывающие Южно-Русское месторождение и первый блок ачимовских залежей Уренгойского месторождения, будут в 2018 году платить НДПИ по правилам 2016 года, их экономия составит всего около 1 миллиарда рублей.

Однако собеседники газеты на рынке уверены, что вопрос остается открытым и возможны более серьезные льготы — как, например, для «Газпром нефти», которая платит НДПИ на газ как независимый производитель.

Сегодня Wintershall учувствует в двух добычных проектах на территории России. Это совместная с «Газпромом» разработка первого блока ачимовских залежей Уренгойского месторождения (50/50), и разработка Южно-Русского месторождения, где 35% проекта принадлежит Wintershall, 25% OMV, и 40% «Газпрому».

Поручение Минфину Медведев издал по итогам заседания консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), прошедшего 16 октября. Источники издания утверждают, что это было сделано по просьбе главы немецкого концерна BASF Курта Бока. Wintershall является дочерней структурой концерна.

0 комментариев