Суббота, 24 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » СМИ узнали причину ареста украинского залога за «Евровидение»‍

СМИ узнали причину ареста украинского залога за «Евровидение»‍

Финансовые гарантии Украины за проведение «Евровидения» в размере €15 млн, которые Киев предоставил Швейцарии, могли быть арестованы из-за иска телеканала Euronews к Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ).

Как пишет  со ссылкой на иностранные издания, заморозка украинских счетов в Швейцарии связана с претензиями телеканала к НОТУ.  Генеральный директор Euronews Михаэль Петерс обещал прокомментировать эту информацию «в надлежащее время». Пока глава Euronews не подтвердил, но и не опроверг сложившуюся ситуацию.

Ранее на этой неделе стало известно, что Женевское управление принудительного взыскания задолженности заблокировало 15 миллионов евро, выделенных в качестве гарантии проведения «Евровидения». О причине таких действий не сообщалось. В Национальной общественной телерадиокомпании Украины заверили, что Европейский вещательный союз (EBU) не являлся инициатором заморозки средств, так как признал проведение конкурса успешным. По словам представителей телерадиокомпании, процедура была инициирована некой третьей стороной.

Руководство канала не подтвердило и не опровергло свою причастность к заморозке средств, пообещав «в надлежащее время» прокомментировать ситуацию. Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ), организовавшая музыкальное состязание, заявила, что арест денег не связан с «Евровидением» и был инициирован не Европейским вещательным союзом (EBU), а некой третьей стороной, которую в Киеве пытаются установить.

Как напоминает Deutsche Welle, в 2014 году Национальная телекомпания Украины инициировала прекращение сотрудничества с Euronews, с которым ранее планировала запустить вещание на украинском языке. После этого телеканал потребовал взыскать неустойку в размере 10,59 млн евро. В октябре 2016 года Хозяйственный суд Киева признал законность претензий европейской компании. Решение было обжаловано. В апреле 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений приговор суда первой инстанции.

Об аресте в Швейцарии украинского залога за успешное проведение «Евровидения», которое состоялось в Киеве в мае, стало известно 22 июня. Средства  Женевское управление принудительного взыскания задолженности. На каких основаниях была инициирована данная процедура, не уточнялось.

0 комментариев