Четверг, 13 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Смольный предлагает отменить ряд налоговых льгот для бизнеса‍

Смольный предлагает отменить ряд налоговых льгот для бизнеса‍

Новые налоговые льготы в Петербурге будут введены только для инвесторов в сфере цифровой экономики и при реализации Национальной технологической инициативы (НТИ). Об этом сообщил в среду губернатор города Георгий Полтавченко, представляя в Заксобрании проект бюджета на 2018 год.

«В плановом периоде 2018-2020 годов Петербург не досчитается порядка 5 млрд рублей ежегодно из-за применения пониженных ставок налога на прибыль инвесторов. Темпы роста соответствующих бюджетных потерь в 2018 году вырастут настолько, что почти сравняются с прогнозными темпами роста инвестиций, поэтому новые меры поддержки инвесторов будут вводиться только на прорывных для города и страны направлениях, таких как цифровая экономика и НТИ», — сказал Полтавченко.

По его словам, в общей сложности потери по налогам по имуществу составят 30 млрд рублей, а поступления в бюджет от инвестиционной деятельности составят 33 млрд рублей. Губернатор предложил провести анализ эффективности налоговых льгот в отношении остальных инвесторов, допустив корректировку льгот. При этом Полтавченко подчеркнул, что неизменным останется льготный налоговый режим для петербургского малого бизнеса. Губернатор отметил, что в текущем году в Петербурге создано 20 новых производств, а в следующем году будет еще порядка 15.

В целом правительство Санкт-Петербурга намерено планомерно сокращать дефицит городского бюджета с 48,9 млрд рублей (9,24% от собственных доходов) до 25,3 млрд рублей (4,1% от доходов) в 2020 году. По словам губернатора, это позволит сделать устойчивый рост экономики и доходов. В 2018 году доходы бюджета составят 538,6 млрд рублей, что на 14% больше планового показателя прошлого года.

По отношению к другим инвесторам Полтавченко предлагает провести перепроверку. В частности, нужно будет обращать внимание на эффективность инвесторов. Губернатор оценил работу группы ЗакСа, которая уже начала проводить такой анализ по инвесторам, получившим льготы в 2014-2015 годы. При этом Полтавченко выступил за сохранение льгот для малого бизнеса.

Отметим, в 2018-2020 годы, согласно спланированному бюджету, Петербург недосчитается порядка 5 млрд рублей каждый год из-за льгот инвесторам по налогу на прибыль. Еще 4 млрд рублей город потеряет из-за льготных ставок по налогу на имущество. По словам Полтавченко, эти потери равны величине роста инвестиций.

При этом почти половина бюджета города в 2017 году – это налог на доходы физических лиц. Эти сборы Полтавченко назвал «основой финансовой стабильности Петербурга». В 2018 году аналогичные суммы должны составить всего 30% доходов.

0 комментариев