Вторник, 27 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Сноуден заявил, что не является русским шпионом‍

Сноуден заявил, что не является русским шпионом‍

Эдвард Сноуден, ранее трудившийся на американские спецслужбы, заявил, что не является «русским шпионом».

«Нет, я не русский шпион», — заявил Сноуден в интервью изданию Spiegel. Он также добавил, что Россия вряд ли целиком несет ответственность за хакерские атаки на Демократическую партию в США перед президентскими выборами.

«АНБ хорошо знает, кто был злоумышленником в отношении Клинтон, но подозреваю, что они обнаружили других атакующих, возможно, работали шесть или семь групп», — отметил Сноуден.

Так он прокомментировал слова руководителя федерального ведомства по защите Конституции Германии Ханс-Георга Маасена, который предположил, что Эдвард Сноуден является агентом российских служб и участвует в «гибридной войне, которую ведет Россия против Запада».

«Ему даже не хватило мужества утверждать, что я русский шпион. Вместо этого он сказал, что мы не можем доказать, что Сноуден является русским агентом. Есть определенное «правдоподобие». В самом деле, так можно сказать о каждом», — заявил бывший сотрудник ЦРУ.

Эдвард Сноуден в 2013 году передал СМИ секретные данные о слежке спецслужб США и Великобритании в интернете. Россия предоставила экс-сотруднику американских спецслужб временное убежище, агент получил вид на жительство, который в начале 2017 года был продлен до 2020-го.

Ранее президент РФ Владимир Путин пообещал в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну, что Россия не станет выдавать Эдварда Сноудена США.

Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. В августе 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволяет ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами. В январе 2017 года вид на жительство Сноудену был продлен до 2020 года.

Напомним, сейчас господин Сноуден имеет временный вид на жительство в России. Белый дом отказался помиловать Эдварда Сноудена. Советник президента США по внутренней безопасности и борьбе с терроризмом Лиза Монако заявила, что он должен вернуться в США, а не уклоняться от последствий своих действий.

0 комментариев