Четверг, 25 февраля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Собянин рассказал о 15 млн «лишних» россиян

Собянин рассказал о 15 млн «лишних» россиян

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что в небольших городах и селах живут «лишние» 15 млн человек, которые не трудоустроены. В связи с этим столичный градоначальник призывает не бросаться на спасение небольших населенных пунктов, а развивать агломерации вокруг крупных городов, передает с Общероссийского гражданского форума корреспондент «URA.RU».

«В сельской местности проживают лишние 15 млн человек. Людям там нечего делать, нет высокопроизводительного качественного труда, сплошные чиновники», — заявил Собянин. Он отметил, что урбанизация продолжается по всему миру. В качестве примера столичный градоначальник привел пример Москвы. Так, москвичи на лето уезжают отдыхать в близлежащие населенные пункты, а их жители приезжают на работу в столицу.

Собянин отметил, что Москва — это «не черная дыра, которая высасывает таланты со всей страны, а драйвер экономики». Градоначальник убежден. что развитие агломерации ведет к здоровой конкуренции, а также укрепляет обороноспособность страны.

«На примере РФ могу сказать, что производительность труда в Москве в 2,5 раза выше, чем в среднем по России, а если взять сельскую местность, то в 5-7 раз. У нас в сельской местности проживает условно «лишних» 15 млн человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учетом новых технологий производительности в селе по большому счету не нужны, это либо чиновники, либо соцработники, но все меньше и меньше людей, которые могут себе найти высокопроизводительный и качественный труд», — сказал Собянин, отметив, что аналогичная ситуация и в небольших провинциальных городах. «Там реально хорошей занятности и качественных рабочих мест все меньше и меньше», — добавил московский мэр.

Власти в свою очередь идут «против естественных трендов», которые происходят во всем мире. По мнению Собянина, во всем мире не прекратилась урбанизация, наоборот, она идет самыми активными темпами в крупнейших городах мира. «И совершенно очевидно, что без изменения структуры расселения населения, без концентрации в крупных мегаполисах нам не поднять производительность труда, ни высокие технологии, ни науку, ни образование, ни здравоохранение, ни человеческий капитал», — подчеркнул мэр.

По его словам, падение экономики в России означает потерю конкурентности , а следовательно и потерю человеческого капитала, а также потерю обороноспособности страны.

«Москва — это не черная дыра, которая втягивает в себя таланты и финансы. Это драйвер экономики и локомотив России во многих направлениях», — заключил Собянин.

Ранее в этой дискуссии Кудрин отметил, что люди, проживающие ближе к Уралу, за Уралом, на Дальнем Востоке не чувствуют, что они живут в этом современном мире с такими «супервозможностями», которые есть у Москвы, поэтому в регионах «нужны такие же центры, не уступающие по инновационному развитию и качеству жизни».

0 комментариев