Суббота, 15 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Здоровье » Социальная среда влияет на размер полового органа селезня

Социальная среда влияет на размер полового органа селезня

Утки – редкий пример птиц с ярко выраженными гениталиями. Новое исследование показало, что на размер половых органов самцов влияет социальная среда.

Считается, что, чем чаще селезням приходится бороться с конкурентами, тем больше вырастают их пенисы. Исследователи доказали, что, такая тенденция существует у некоторых видов, во многих случаях связь между социальной средой и размером гениталий несколько сложнее.

Патрисия Бреннан из Колледжа Маунт Холиок вместе с коллегами протестировала гипотезу на 2 видах: ямайской савке, чьи самцы не создают пары и имеют сравнительно длинные гениталии, и американской морской чернети. Эти птицы сезонно моногамны и отличаются меньшими пенисами. Содержа пойманных уток парами или группами в брачные сезоны в течение 2 лет, специалисты затем изучили состояние их тел. Как и ожидалось, самцы чернети, жившие в компаниях, имели более длинные гениталии. В случае с савками многие селезни не достигали половой зрелости до 2 года наблюдения. После этого меньшие самцы, жившие в группах, отращивали пенисы быстрее «парных» сородичей. Но развиваются они неодинаково и недолго остаются в репродуктивном состоянии.

Авторы предположили, что самцы савок намеренно откладывают половое развитие, чтобы избежать излишней конкуренции. Так как вид имеет длинные гениталии, в сравнении с другими водоплавающими, способность дополнительно увеличивать их, в зависимости от социального окружения, может быть ограничена. В любом случае, исследование показало, что уровень конкуренции, с которым сталкивается селезень, способен сильно влиять на его половые органы.

Исследование представлено в The Auk: Ornithological Advances.

0 комментариев