Четверг, 29 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Новости компаний » Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож решил продать около 2,25 млн акций компани

Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож решил продать около 2,25 млн акций компани

Гендиректор и сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож решил продать около 2,25 млн акций компании. После реализации запланированного объема он останется крупнейшим акционером «Яндекса».

Сооснователь и генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож собирается продать до 2,25 млн акций компании класса А, говорится в сообщении «Яндекса» на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

В сообщении сказано, что таким образом Волож собирается «диверсифицировать свой инвестиционный портфель и использовать новые инвестиционные возможности».

В настоящее время Волож владеет примерно 34,5 млн обыкновенных акций класса B, что соответствует примерно 11% от уставного капитала компании и около 48% голосующей доли. После реализации пакета акций Волож останется крупнейшим акционером «Яндекса».

Продажа акций происходит по так называемому торговому плану 10b5-1, которая введена в компании в целью лишить владельцев акций возможности продавать бумаги компании в подходящий момент, воспользовавшись инсайдом или другой непубличной информацией. Такой план предполагает, что продажей бумаг занимается не сам менеджер, а автоматический брокер — по графику, составленному как минимум на полгода, отмечали ранее в «Яндексе». После передачи плана продаж брокеру владелец акций уже не может вмешаться в процесс.

Уставный капитал Yandex N.V., контролирующей российский «Яндекс» , состоит из 325 млн 775 тыс. 802 акций, в том числе 280 млн 922 тыс. 067 голосующих акций класса А (обладают 1 голосом, из них 6,4 млн бумаг — казначейские). Бумаги торгуются на Nasdaq и «Московской бирже» . Бумаги класса B — всего их 44 млн 853 тыс. 734 — обладают 10 голосами каждая и не торгуются на бирже.

Основатель и глава совета директоров крупнейшего и ближайшего конкурента «Яндекса» — Mail.ru Group Дмитрий Гришин в конце октября анонсировал продажу до 4,7 млн GDR компании, что составляет около 2,1%. В случае если пакет будет продан целиком, у Denholma Ltd (через нее Д.Гришина владеет пакетом) останется 1,1% Mail.ru.

0 комментариев