Понедельник, 27 марта 2017 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Состоялась первая официальная встреча Дональда Трампа и канцлера Германии Ангегелы Меркель

Состоялась первая официальная встреча Дональда Трампа и канцлера Германии Ангегелы Меркель

wpid-Trump-meet-merkel.jpg

Президент США Дональд Трамп опубликовал в своем  фотографию рукопожатия с канцлером Германии Ангелой Меркель во время ее официального визита в Белый дом.

«Для меня честь сегодня приветствовать канцлера Меркель в Белом доме. Наши две нации имеют много общего, и наш союз является символом силы для всего мира», — говорится в сообщении к опубликованному фото.

Первую встречу Дональда Трампа и Ангелы Меркель, которая состоялась в пятницу в Вашингтоне, ожидали с большим интересом. Ведь местная пресса и эксперты называют их чуть ли не антиподами. Оба не раз критически отзывались о взглядах и заявлениях друг друга. Трамп — импульсивный, эмоциональный. Его подходы бросают вызов традиционному мышлению западных элит и скорее созвучны с набирающими популярность националистическими настроениями в Старом Свете. Он критиковал исторические альянсы, открытые границы в Европе, свободную торговлю, а Евросоюз называл «двигателем для интересов Германии». Меркель — сдержанна, хладнокровна. В традиционном ключе для западных политиков последних десятилетий она является сторонником глобализации, придерживается либеральных подходов к торговле и иммиграции. Именно ее теперь на Западе иногда называют «новым лидером свободного мира», а не хозяина Белого дома, как это было обычно. И если про «свободный мир» пока единого мнения нет, то насчет лидерства Германии в ЕС сомневаться не приходится. А потому от Трампа и Меркель во многом будут зависеть не только двусторонние отношения Вашингтона и Берлина, но и судьба связей между США и всем Евросоюзом.

Завершилась встреча небольшим курьезом. Фотографы попросили улыбавшихся лидеров пожать друг другу руки для протокольной съемки. Меркель повернулась к Трампу и спросила его, готов ли он к рукопожатию, но тот, вероятно, не услышав, проигнорировал предложение. Впрочем, как отмечают местные СМИ, в целом президент принимал канцлера подчеркнуто уважительно. Он лично встретил ее на пороге Белого дома, подал руку и, приобняв, проводил гостью внутрь.

 

0 комментариев