Вторник, 11 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Совбез ООН осудил последние ракетные испытания в КНДР

Совбез ООН осудил последние ракетные испытания в КНДР

Совет Безопасности ООН осудил последние ракетные испытания КНДР и признал их угрозой не только региону, но и всем странам. По итогам закрытых консультаций во вторник вечером, было принято заявление председателя Совета Безопасности.

В одобренном консенсусом документе СБ ООН «серьезно осудил пуск баллистической ракеты КНДР, которая пролетела над Японией, а также многочисленные запуски баллистических ракет, осуществленных 25 августа».

Совбез также осудил Пхеньян за угрозу одному из государств-членов ООН и «потребовал, чтобы КНДР немедленно прекратила подобные действия».

«СБ подчеркивает, что подобные действия КНДР являются угрозой не только региону, но и всем государствам-членам ООН», — говорится в заявлении, которое зачитал председатель СБ ООН в августе, постпред Египта при ООН Амр Абдель Латиф Абулатта.

Накануне КНДР запустила баллистическую ракету средней дальности, которая пролетела над территорией Японии и упала примерно в 1200 км к востоку от острова Хоккайдо. Власти Японии издали предупреждение с призывом к местным жителям укрыться в убежищах.

Глава КНДР Ким Чен Ын  запуск первым шагом в «военной операции» в Тихом океане и «прелюдией к сдерживанию Гуама». Президент США Дональд Трамп заявил, что изучает возможные варианты действий в отношении Пхеньяна.

В июле КНДР запустила межконтинентальную баллистическую ракету, которая, по оценкам властей США, может достигнуть Аляски. В ответ на это ООН ввела в отношении Пхеньяна новые санкции.

Официальные СМИ КНДР в начале августа также сообщали о разработке плана удара по Гуаму. Трампответить «огнем и яростью» в случае угрозы для территории США.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя перед началом закрытых консультаций в беседе с корреспондентом ТАСС , что итоговый документ «должен быть нацелен на урегулирование проблемы, а не на очередную угрозу», которую «эта страна [КНДР] уже перестала воспринимать».

«Мы вновь говорим о том, что ракетная и ядерная программы КНДР должны быть быстро и без задержек прекращены, — отметил он в заявлении по завершении закрытых консультаций. — Запуски баллистических ракет КНДР представляют серьезную угрозу для судоходства и авиасообщения в регионе и угрожают мирным гражданам, в данном случае гражданам Японии».

По словам Небензи, Пхеньян должен полностью соблюдать резолюции Совбеза ООН, вернуться к режиму нераспространения ядерного оружия, соблюдению правил МАГАТЭ и присоединиться к конвенции о запрещении химического оружия. «В то же время члены Совета Безопасности ООН должны искать мирное, дипломатическое и политическое решение проблем Корейского полуострова. СБ ООН должен стремиться к снижению напряженности в регионе, — подчеркнул он. — Другого пути нет».

По мнению российского дипломата, попытки решения проблем Корейского полуострова через санкции и нажим неэффективны. «Этот путь не даст нам достичь желаемого результата, — добавил он. — Кроме того, этот путь не предусматривает возможности вступить в конструктивные переговоры с КНДР». Он особо отметил необходимость «исключить дополнительные односторонние санкции в отношении КНДР помимо тех, что уже введены СБ ООН».

Целый ряд требований к КНДР постпред США при ООН Никки Хейли. «Мы все требуем, чтобы Северная Корея прекратила все пуски ракет, — заявила она. — Мы все требуем, чтобы Северная Корея отказалась от ядерного оружия. Северная Корея нарушила все принятые ранее резолюции Совета Безопасности ООН и нарушает международное право. Мы призываем все страны строго, точно и безотлагательно выполнять все санкции, введенные Советом Безопасности ООН в отношении Северной Кореи».

«Для северокорейского режима пришло время признать, что он сам ставит себя в опасную ситуацию, — подчеркнула постпред США при ООН. — США не позволят беззаконию продолжаться, и весь остальной мир поддерживает нас».

0 комментариев