Воскресенье, 25 июня 2017 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Совершен прорыв в понимании белков и их влияния на иммунитет

Совершен прорыв в понимании белков и их влияния на иммунитет

Специалисты Бирмингемского университета объяснили, как генотип человека может влиять на активность иммунной системы и способность человека противостоять раку.

Исследование, проведенное при участии Бирминтгемской Больницы королевы Елизаветы и опубликованное в Science Signaling, сосредоточилось на белке ULBP6. Он отвечает за удаление поврежденных клеток и встречается у людей в 2 разных формах.

«Последнее невероятно важно. Прошлые исследования показали, что тип белка, наследуемый человеком, может влиять на риск аутоиммунных заболеваний и эффективность лечения некоторых видов рака», — сказал профессор Пол Мосс, ведущий автор работы.

ULBP6 располагается на поверхности поврежденных клеток, сообщая лейкоцитам в иммунной системе, что их надо уничтожить.

«Типы белка отличаются только по 2 из 180 аминокислот, — сказал профессор Бен Уиллкокс. – Удивительно, как сильно такая малость влияет на результаты лечения пациента. Исследование показало, что одна форма ULBP6 создает сильную связь с рецептором NKG2D. Кроме того, попадая в местную среду, белок может блокировать сигнальный канал. Эта «клейкая» форма ULBP6 связывается с NKG2D в 10 раз сильнее обычной версии. Удивительно, но такие изменения не увеличили, а ослабили действие иммунной системы».

Исследователи хотят понять, как происходящее влияет на результаты трансплантации стволовых клеток. Процедура может спасти жизнь пациента с лейкемией и некоторыми другими видами рака, но срабатывает не всегда.

«Проект не приведет к немедленным изменениям в здравоохранении. Но он помогает понять, почему трансплантация не помогает некоторым людям. Это – важный шаг в разработке более эффективной терапии», — отметили авторы.

0 комментариев