Суббота, 18 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Совету Безопасности ООН не удалось согласовать заявление для печати с осуждением обстрела российского посольства в Дамаске

Совету Безопасности ООН не удалось согласовать заявление для печати с осуждением обстрела российского посольства в Дамаске

Некоторые члены Совета безопасности ООН отказались рассматривать предложенный Россией проект краткого заявления для прессы с осуждением минометных обстрелов посольства РФ в столице Сирии Дамаске, совершенных в понедельник и вторник, сообщает постоянное представительство РФ при ООН.

«С сожалением вынуждены констатировать, что некоторые члены Совета Безопасности вновь отказались рассматривать российскую редакцию проекта под надуманным предлогом отсутствия доказательств террористического характера атак. Все значимые положения проекта было предложено удалить. В сложившихся условиях российская сторона сочла бессмысленным продолжение работы над этим документом», — говорится в комментарии на сайте представительства.

По информации постпредства, 24-25 июля российское посольство в Дамаске «подверглось нескольким минометным обстрелам из столичного района Джобар, в котором сохраняется заметное присутствие террористических группировок». На состоявшемся во вторник заседании Совбеза по ближневосточной проблематике заместитель постпреда РФ Владимир Сафронков партнеров принять заявление с осуждением инцидента.

В постпредстве не уточнили, какие именно страны помешали принять заявление для печати. «Увы, несмотря на заверения этих партнеров o приоритетности для них антитеррористической борьбы, они раз за разом продолжают попытки отвести удар от тех, кто, как им, вероятно, кажется, может сослужить службу в осуществлении разрушительных геополитических планов в Сирии. Давно пора не на словах, а на деле доказывать свою приверженность политическому урегулированию сирийского конфликта и стремиться к объединению усилий в противодействии террористам. И неплохо было бы, наконец, урезонить «стрелков» в Джобаре и прочих местах», — сказал пресс-секретарь дипмиссии.

Россия неоднократно добивалась от Совета Безопасности ООН принятия заявлений для печати с осуждением обстрелов своего посольства в сирийской столице. В ряде случаев эти попытки блокировались западными странами, настаивавшими на включении в текст неприемлемых для РФ положений.

0 комментариев