Пятница, 14 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Совиные крылья могут содержать ключ к борьбе с шумом ветровых установок

Совиные крылья могут содержать ключ к борьбе с шумом ветровых установок

Новое исследование японских и китайских специалистов показывает, как крылья совы могут помочь создать более тихие самолеты и ветряные турбины.

Специалисты получили новую информацию о том, как зубцы передней кромки крыла обеспечивают совам бесшумный полет. Свои выводы они представили в Bioinspiration and Biomimetics. Информация может помочь уменьшить шум от ветряных турбин, самолетов, дронов с несколькими пропеллерами и других устройств.

«Ночные хищники известны своим тихим движением. Его обеспечивает геометрия крыла и его бархатистая поверхность, — объяснил ведущий автор работы, профессор Хао Лю из японского университета Тибы. – Мы хотели понять, как эти свойства влияют на аэродинамическую силу и подавление шума и можно ли их применять в других свойствах».

Специалисты изучили модели совиных крыльев с и без зубцов на передней кромке. Опыты показали, что эта структура может пассивно контролировать переход между ламинарным (безвихревым) и турбулентным воздушными потоками над верхней поверхностью, в углах атаки между 0 и 20°. То есть, зубцы играют ключевую роль в аэродинамической силе и подавлении шума.

«Мы обнаружили существование некоторого компромисса между этими величинами. Зубчатые ведущие кромки уменьшают аэродинамические характеристики при углах атаки менее 15°, но улучшают их, одновременно подавляя шум, при углах свыше 15°. Именно в таком положении совиные крылья чаще всего находятся в полете», — сказал Лю.

Перенос подобного дизайна на лопасти турбин или крылья самолетов поможет решить проблему издаваемого ими шума.

0 комментариев