Понедельник, 17 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Совладельцы Альфа-банка подали в суд на Fusion GPS за информацию, изложенную в «досье» на Дональда Трампа

Совладельцы Альфа-банка подали в суд на Fusion GPS за информацию, изложенную в «досье» на Дональда Трампа

Совладельцы Альфа-банка — Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан — подали в суд на Fusion GPS и ее основателя Глена Симпсона за информацию, изложенную в «досье» на президента США Дональда Трампа, в котором утверждалось, что банкиры были частью российской схемы по вмешательству в выборы президента США 2016 года. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на текст искового заявления.

Иск был подан в минувший вторник, 3 октября, в окружной суд Вашингтона. Истцы полагают, что их репутации был нанесен ущерб. «Несмотря на то что досье содержало в себе непроверенные утверждения, ответчики проявили безответственность и утратили контроль, позволили ему попасть в руки средств массовой информации, нацеленных на срочные новости по самой горячей теме дня: кандидатуре Трампа», — цитирует издание исковое заявление.

Фридман и Авен являются членами руководства «Альфа-Групп», а Хан — ее крупным акционером. По мнению составителей досье, именно «Альфа-банк» участвовал в якобы попытках российских властей повлиять на американские выборы. Истцы полагают, что этот непроверенный документ был намеренно распространен среди крупнейших американских изданий и порталов с целью гарантировать его широкую публикацию.

Ранее Фридман, Авен и Хан подали в суд нью-йоркского района Манхэттен иск, обвинив американский ресурс BuzzFeed в дискредитации. Исковая жалоба касается главного редактора BuzzFeed Бена Смита, репортера Кена Бенсингера, а также сотрудников ресурса Мириам Элдер и Марка Скуфса. Данный ресурс был среди тех, кто распространил досье.

Подготовка так называемого досье на Трампа велась с 2015 года по заказу сторонников Республиканской партии США, выступавших с резкой критикой в адрес миллиардера. Запрос на сбор данных о скандалах вокруг Трампа, а также его слабостях получила базирующаяся в Вашингтоне компания Fusion GPS, возглавляемая Гленом Симпсоном, бывшим журналистом газеты The Wall Street Journal.

Позднее к работе над досье был подключен экс-агент спецслужб Великобритании Кристофер Стил. По данным The New York Times, когда стало понятно, что Трамп является наиболее вероятным претендентом на выдвижение кандидатом в президенты, республиканцы прекратили финансирование работы Fusion GPS, однако их инициативу сразу же перехватили демократы.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял, что в Кремле тему доклада о якобы имеющемся у Москвы компромате на Трампа считают закрытой, так как подобные фальшивки не стоят внимания.

0 комментариев