Вторник, 27 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Регионы » Специалисты Красноярского ЦСМ проверили 25 образцов растительных масел в Красноярске

Специалисты Красноярского ЦСМ проверили 25 образцов растительных масел в Красноярске

Проверка специалистами Красноярского ЦСМ и СФУ (Сибирского федерального университета) 25 различных образцов растительных масел, заранее закупленных в торговых сетях Красноярска, выявили значительное количество подделок подсолнечного и оливкового масел, причем даже среди дорогих брендов.

В частности, в целях оценки качества растительных масел, эксперты приобрели в торговых сетях Красноярска несколько образцов подсолнечного нерафинированного и рафинированного от разных российских производителей, несколько образцов оливкового нерафинированного масла от пяти испанских компаний-изготовителей, оливковое рафинированное масло из Испании, а также несколько образцов рыжикового нерафинированного масла российского производства.

Все масла исследовали в институте Биофизики СФУ по показателям качественный состав жирных кислот, состав фитостеринов, содержание каратиноидов, наличие витамина Е, содержание тяжелых металлов. Кроме того, были оценены органолептические свойства: прозрачность, цвет, вкус, запах.

Исследователи выяснили, что подделке подвергаются все виды масла – как подсолнечное, так и оливковое, и даже рыжиковое. Лучшим признали подсолнечное нерафинированное масло.

Исследователи отмечают важность употребления в пищу качественного растительного масла. Особое внимание следует уделить соотношению в масле кислот Омега-6 и Омега-3. Наиболее оптимальное оно в рыжиковом масле: 1:1. В оливковом – 10:1, а в подсолнечном – от 200:1 до 1000:1.

Эксперты также говорят о том, что фальсификации подвергается дорогое оливковое мало – в него добавляются более дешевые масла, а цена остается прежней.

Напомним, в Красноярске регулярно проводятся исследования, направленные на выявление некачественных продуктов и всегда выявляется большое количество подделок.

0 комментариев