Понедельник, 26 июня 2017 года
ГЛАВНОЕ » Здоровье » Способность к оплодотворению может зависеть от условий для плавания в матке

Способность к оплодотворению может зависеть от условий для плавания в матке

Исследователи из Вашингтонского университета выяснили, что матка мышей содержит ферменты, способные расщеплять сперму и делать ее более водянистой.

Данный процесс упрощает задачу сперматозоида по достижению и оплодотворению яйцеклетки. Плыть в воде намного легче, чем в вязкой субстанции.

Ранее ученые считали, что сперма расщепляется ферментами предстательной железы. Но исследование Вайпави Винатаянона (Wipawee Winuthayanon), доцента школы молекулярных бионаук Вашингтонского университета, показало, что самки мышей также участвуют в этом процессе. Используя эстроген, они вырабатывают энзим для запуска расщепления. Если у грызуна отсутствует необходимый для этого ген, сперма в матке не разжижается.

Выводы исследования представлены в PLOS Genetics.

«Мы впервые показали, как взаимодействие спермы и женской репродуктивной системы может повлиять на способность к оплодотворению», — отмечают авторы.

Исследование подчеркивает недооцениваемую сложность физических изменений, которые претерпевает семя, а также относительные роли секреции мужских и женских половых путей.

«Полученная информация поможет продвинуться в изучении разжижения спермы в женском репродуктивном тракте. Ранее эта область не исследовалась, — отмечают авторы. – Она также может привести к разработке диагностических инструментов, объясняющих случаи бесплодия, и неинвазивных технологий контрацепции».

0 комментариев