Воскресенье, 13 июня 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » США направят в Европу истребители пятого поколения F-35A‍

США направят в Европу истребители пятого поколения F-35A‍

Соединенные Штаты направят истребители пятого поколения F-35A Lightning II в Европу 15-16 апреля. Об этом сообщило министерство обороны США.

«В предстоящие выходные дни ВВС США разместят небольшую группу самолетов F-35A Lightning II в Европе в рамках запланированной тренировочной миссии. Предполагается, что в течение нескольких недель истребители будут задействованы в учениях вместе с другой авиацией США и НАТО, находящейся в Европе, в рамках Инициативы по обеспечению европейской безопасности», — говорится в пресс-релизе военного ведомства.

В нем поясняется, что «развертывание для отработки учебных задач станет важной вехой в развитии программы F-35, которая позволит ВВС продолжать демонстрировать операционные возможности самолетов пятого поколения».

«Кроме того, это поможет уточнить требования, которые будут предъявляться при размещении F-35A в Европе, что в свою очередь намечено на начало 2020-х годов», — отмечается в документе.

Учения позволят продемонстрировать возможности самолетов пятого поколения, считают в американском военном ведомстве. Самолеты F-35 планируется разместить в Европе на постоянной основе в начале 2020-х годов.

Ранее сообщалось, что Вашингтон также планирует через несколько лет разместить истребители F-35 на Ближнем Востоке для борьбы с группировкой «Исламское государство».

Самолеты F-35 модификации A (простая версия, предусмотренная для экспорта) эксперты ВВС признали в августе 2016 года годными к эксплуатации в боевых условиях после неоднократных задержек из-за устранения выявленных проблем.

В январе 2017-го стало известно, что Соединенные Штаты впервые отправили истребители F-35 на службу за рубеж. Эскадрилья Корпуса морской пехоты была размещена в Японии — на американской военной базе Ивакуни в южной части острова Хонсю.

В феврале 2016-го глава Боевого командования ВВС США генерал Герберт Карлайл заявил, что Вашингтон намерен разместить в Европе многофункциональные истребители пятого поколения F-35A, уточнив, что развертывания можно ожидать весной-летом. Он также сообщил о намерении США дислоцировать эти самолеты в Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке.

F-35 Lightning II — семейство перспективных малозаметных многофункциональных истребителей пятого поколения, разработкой которого с 2001 года занимается корпорация Lockheed Martin. Истребитель должен выпускаться в трех вариантах: A (обычный для ВВС), B (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой для морской пехоты) и C (палубный для морской авиации). Первая эскадрилья F-35B авиации КМП достигла боевой готовности в августе 2015 года, F-35A ВВС США — в августе 2016-го.

0 комментариев