Понедельник, 8 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » США обвинили Украину в поставке ракетных двигателей в КНДР

США обвинили Украину в поставке ракетных двигателей в КНДР

Издание New York Times опубликовало интервью с Майклом Эллеманом, занимающим пост специалиста по ракетным вопросам в Международном институте стратегических исследований, которое затрагивало северокорейский вопрос.

По словам Эллемана, за последнее время Северная Корея настолько сильно преуспела в ракетных испытаниях после огромного числа неудач, что этот резкий скачек вызывает огромные вопросы. В частности, не помогает ли какая-то страна Пхеньяну создать ядерное оружие, а может, и вовсе поставляет ракетные двигатели через посредников на черном рынке?

По мнению специалиста, основным подозреваемым в возможной сделке с Ким Чен Ыном значится украинский ракетостроительный завод «Южмаш» в Днепре. Ещё со времен холодной войны он активно занимается строительством смертоносных ракет. В последние же годы, начиная с 2014, предприятие испытывает огромные трудности, что, по мнению Эллемана, могло вынудить руководство начать сотрудничество с Северной Кореей.

Как на данный выпад отреагировали российские спецслужбы, точно не известно. Есть основания считать, что хохотом. Секретным, разумеется.

Дальше мировые СМИ принялись активно цитировать NYT, вспоминать, что ранее «нечто подобное» вроде бы предполагали немцы, и скорбно вздыхать над картой «неньки». Мол, «вот до чего довел планету этот фигляр ПЖ!» В смысле — Янукович! Или это был Порошенко?.. Короче, неважно кто, но довел!

Разнокалиберные украинские эксперты вкупе со спикерами «Южмаша» с частотой трудолюбивых дятлов долбили: «Не было ничего. Ничего не было». Официальные лица администрации США отказывались от каких-либо комментариев и хранили тяжелое молчание. В России улюлюкали.

Однако Джошуа Поллак, старший научный сотрудник Центра изучения по вопросам нераспространения Джеймса Мартина в Калифорнии, выразил уверенность в том, что последние образцы БР были разработаны Пхеньяном совершенно самостоятельно, а используемые этими ракетами двигатели «не имеют прямых советских предшественников».

На этом можно завершить описание украинской мелодрамы «Не виноватая я! Ын сам пришел!» И вспомнить, как, собственно, северокорейцы создавали свои баллистические ракеты (БР). Потому что как только мы это сделаем, станет понятно, что действительно к успеху Ким Чен Ын пришел сам.

Иными словами, значительный прогресс, достигнутый за последние годы Пхеньяном в области создания БР, стал результатом не одномоментного технологического прорыва, основанного на получении с территории Украины ракетного двигателя или технологического инсайда, а следствием долгой и кропотливой работы северокорейского ОПК.

0 комментариев