Суббота, 23 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » США провели два испытания модификации атомной бомбы B61

США провели два испытания модификации атомной бомбы B61

В США прошли испытания модифицированной ядерной бомбы B61. Ее сбросили с истребителя F-15E в штате Невада. В ходе испытаний оценивались неядерные функции бомбы, а также способность самолета доставлять оружие, передает .

Тесты осуществили в рамках программы по продлению срока службы B61. «Программа проходит по расписанию и отвечает требованиям национальной безопасности. Эти реалистичные испытания подтверждают правильность дизайна B61-12, когда речь заходит об эффективности системы», — заявил один из сотрудников Национального управление ядерной безопасности Фил Калбос.

В управлении рассказали, что на сброшенных боезарядах была установлена аппаратура, фиксирующая как параметры их полета с целью установления точности и надежности бомб, так и другие данные.

Производство первой ракеты модификации B61-12 будет завершено к марту 2020 года. Ориентировочная стоимость программы модернизации американских атомных бомб B61 составит $9,6 млрд. Напомним, глава Пентагона Джеймс Мэттис распорядился начать пересмотр ядерной доктрины США в апреле. Последний доклад на тему ядерного потенциала был подготовлен еще в 2010 году во время первого президентского срока Барака Обамы. В августе прошлого года национальное управление ядерной безопасности США объявило о начале инженерной подготовки к реализации программы по продлению срока службы американских ядерных боеголовок B61–12.

В 2015 году США провели три испытания B61-12, не сопровождавшиеся подрывом ее заряда. Заключительный четвертый тест состоялся 20 октября 2016 года на полигоне Тонопа с использованием истребителя-бомбардировщика F-15E. Согласно информации НУЯБ, системы сброшенной с самолета бомбы продемонстрировали работу «в условиях управляемого полета, близких к реальности».

Производство бомб B61-12 США планируют начать в 2020 году. Россия неоднократно указывала, что эти намерения Вашингтона носят откровенно провокационный характер и идут вразрез с его заявлениями о стремлении к полному ядерному разоружению.

0 комментариев