Четверг, 4 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » США с 9 ноября ужесточают санкции в отношении Кубы‍

США с 9 ноября ужесточают санкции в отношении Кубы‍

Власти США приняли решение ужесточить санкционные меры, направленные против армии, разведывательных ведомств и служб безопасности Кубы. Об этом говорится в материалах американского министерства финансов, распространенных в среду пресс-службой Госдепартамента.

«Мы ужесточаем нашу политическую линию в отношении Кубы в целях исключения экономической деятельности с военными Кубы, а также для того, чтобы призвать правительство предоставить кубинскому народу больше политической и экономической свободы», — говорится в заявлении министра США Стивена Мнучина.

С 9 ноября юридическим лицам США будет запрещено совершать финансовые транзакции и каким-либо образом сотрудничать с рядом юридических лиц Кубы, перечень которых приводится на сайте Госдепартамента США. Минфин США полагает, что эти организации имеют прямое или косвенное отношение к силовым и военным структурам страны.

Вних указывается, что внешнеполитическое ведомство опубликует список организаций, которые находятся под контролем или действуют от лица «кубинских военных, разведки или служб безопасности», а также сотрудников этих организаций, прямые финансовые операции третьих лиц с которыми «приносят несоразмерно большую выгоду» перечисленным структурам. В минфине уточняют, что «лицам, которые находятся под юрисдикцией США, теперь будет запрещено совершать определенные прямые финансовые транзакции» с этими организациями.

В материалах министерства при этом подчеркивается, что новые правила обратной силы не имеют: не распространяются на договоренности, заключенные до публикации списка. В целом власти США отмечают, что данные меры направлены на то, чтобы отвести финансовую активность от кубинского оборонного и разведывательного секторов. При этом полностью деловое сотрудничество с Кубой не прекращается, американцы смогут и далее совершать сделки с местными компаниями, которые не попали в черные списки.

Напомним, в конце 2014 года США и Куба объявили о начале работы по постепенной нормализации отношений. В июле 2015 года государства восстановили дипотношения. Позже стороны подписали ряд двусторонних соглашений, несмотря на то что введенное конгрессом США торговое эмбарго против Кубы так и не было отменено.

Однако президент США Дональд Трамп заявил в июне текущего года об отмене «ошибочной» политики своего предшественника Барака Обамы по нормализации отношений с Гаваной, передает «ТВ Центр».

Напомним, МИД РФ ранее опубликовал заявление, в котором Россия настаивает на соблюдении резолюций Генассамблеи ООН о необходимости прекращения торговой, экономической и финансовой блокады Кубы, которую США проводят на протяжении 55 лет.

Портал iz.ru писал, что 1 ноября ГА ООН в 26-й раз приняла резолюцию о необходимости отменить санкции в отношении Кубы со стороны Соединенных Штатов. Документ одобрило 191 государство. Против лишь выступили Израиль и США.

0 комментариев