Вторник, 27 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » США утвердили поставку Украине военной техники на $175 млн

США утвердили поставку Украине военной техники на $175 млн

Министр обороны Соединенных Штатов Джеймс Мэттис заявил об утверждении поставки украинской стороне военной техники стоимостью 175 млн долларов. Он сказал об этом на совместном брифинге с Президентом Украины Петром Порошенко в Киеве, передает .

Также глава Пентагона пообещал расширить сотрудничество с Украиной в оборонной сфере и сообщил о рассмотрении поставок летальных вооружений.

По словам Мэттиса, на основе увиденного на Украине в ходе поездки он предложит американской администрации конкретные меры, которые могут быть реализованы.

Засиявший Порошенко в ответ подчеркнул, что решение вопроса о  американского летального оружия Киеву «нуждается в тишине». И тут же разшумелся своим многословием. «Конечно, мы обсуждали все стороны нашего сотрудничества, включая и предоставление Украине расширение наших оборонных возможностей», — заявил Порошенко, подчеркнув, что видит «абсолютно четкую позицию США в этом процессе» и что прогресс в этом направлении его «полностью удовлетворяет».

Президент также сообщил, что еще во время его последнего визита в США он договорился с президентом Дональдом Трампом поддерживать «активный диалог по обеспечению оборонных возможностей Украины».

«Это касается не только поставок летального оружия, но и увеличения оборонных возможностей, включая средства радиоэлектронной борьбы, средства, которые повышают эффективность действий наших вооруженных сил в оборонной сфере», — сказал Порошенко.

 

«Обсуждением и нашей дискуссией я как президент Украины доволен. Прогресс в этом направлении меня как президента удовлетворяет», — заключил он.

В свою очередь, глава Пентагона пообещал украинцам: «Мы и дальше обязуемся предоставлять вам помощь в ваших усилиях по защите вашей страны, народа Украины. Мы поддерживаем украинские усилия, направленные на реформирование оборонного сектора, сектора безопасности в соответствии с международными стандартами», — отрапортовал Мэттис. И добавил, что Вашингтон ожидает от Киева «полной имплементации» стандартов НАТО. То есть «полного подчинения». В День празднования независимости Украины подобные заявления главы Пентагона звучали крайне многозначительно.

0 комментариев